无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 组工工作 >> 干部监督 >> 严明纪律 阳光选任


严明纪律 阳光选任
九江市平稳有序开展换届工作
干部监督  加入时间:2011-5-20 9:35:00     点击:7826
 

今年是市县乡领导班子集中换届之年。在换届中,九江市通过严明换届纪律、坚持正确用人导向、实行阳光选人用人等多种方式,确保了换届风清气正,顺利进行。

  纪律之严前所未有

  在偏远的修水县复原乡,一位年过70的老党员说,由于该乡党员住得较分散,以往每年党员难得开会,但今年,该镇仅围绕宣传换届纪律,党支部就专门开过3次党员大会。像复原乡一样,九江市181个乡镇通过印发宣传单和宣传卡片、召开党员大会等多种形式,确保换届纪律家喻户晓。通过对全市1.4万名党员干部进行测评,换届纪律知晓度为100%

  早在今年初,一场严肃换届纪律的攻坚战就在九江各地迅速展开。市委主要领导亲自抓、负总责,多次主持召开市委常委会,听取换届工作汇报,强调要以最坚决的态度,严格执行中纪委、中组部“5个严禁、17个不准、5个一律”和省委“10个严禁”的换届纪律规定,用铁的纪律确保九江各级换届风清气正。市委常委会研究决定,把严肃换届纪律作为今年整治的重要内容,各级党委书记为第一责任人。市、县委主要领导就严肃换届纪律专门与基层党委负责人谈话,各级组织部门广泛开展与基层干部谈心谈话活动,加强组织纪律教育。全市有针对性地约谈和接谈达到1800多人次。

  省、市、县三级同步组建严肃换届纪律督查组,实行上下联动。在换届期间,九江市共成立47个督查组,参与换届纪律督查工作的干部达388人,其中市级成立了7个督查组,全部由正县级干部担任组长。市级督查组工作直接深入到乡镇,做到乡镇党代会和人大会现场督查覆盖率100%。九江市委组织部一名工作人员说,这次严肃换届纪律如此之严,前所未有。

  用人导向旗帜鲜明

  用人导向是一面旗帜,是一个标杆。九江市把树立并坚持旗帜鲜明的用人导向,作为营造风清气正的换届环境的关键来抓。

  坚持德才兼备、以德为先的用人标准。市委主要领导多次提出,选用干部做到“三看三重”和“四个不提拔、不重用”。“三看三重”即:看个人的德才、看一贯的表现、看工作的责任心;重实绩、重公认、重潜质。“四个不提拔、不重用”即:凡是为了个人升迁而不择手段,四处活动,通过各种关系打招呼、说情、拉选票的,一律不提拔、不重用;凡是对组织上摆资历、搞攀比、要照顾,伸手要官,斤斤计较,经受不住组织考验,不能正确对待个人进退留转的,一律不提拔、不重用;凡是封官许愿、拉帮结派、搬弄是非的,一律不提拔、不重用;凡是泄露组织人事机密,擅自传播小道消息的,一律不提拔、不重用。在用人导向的指引下,全市1355名县级领导干部和5000多名科级干部主动同组织部门签订了严肃换届纪律“六个保证”承诺书,部分县区还安排单位一把手通过电视进行公开承诺,接受社会监督。

  坚持为业谋才,不为个人谋官。在县(市、区)党政正职和乡镇换届人事安排上,充分体现了重视基层、崇尚实干、群众公认的选人用人导向。坚持把基层工作经验丰富、熟悉经济工作、实际操作能力强的干部选拔到党政正职岗位。这次拟提名的县(市、区)党政正职绝大多数是从县(市、区)产生。各县(市、区)党政正职至少有1名担任过乡镇党委书记。181名乡镇党委书记人选中,有乡镇基层工作经历的177名,占97.8%181名新一届乡镇长提名人选中,有乡镇基层工作经历的178名,占98.3%

  旗帜鲜明的用人导向,是抵制拉票最有力的武器。多名基层组织部长表示:“有了明确的用人导向,能力强的干部有实绩帮着说话,根本不用拉票,没有做出成绩的干部,想拉票也没人帮。”

  阳光选任赢得公信力

  近年来,群众对干部选任越来越关注,九江市委带头创新选人用人机制,大力推进“阳光选任”。

  在乡镇换届中,九江各地把近两年探索的“两公开、四差额”选人方式进行了广泛运用,而且对空缺职位、人选资格条件、选拔方式、选拔进度、各阶段入围人员名单及最终拟提拔人选等尽可能及时公布,接受监督。此外,在制定换届工作方案时,还邀请普通群众参加方案修改讨论;各地在推荐新班子时,还组织群众代表参与推荐,让他们充分行使民主权利。

  永修县白槎镇兴隆村党总支书记黄卫明说:“这次县委决定选拔优秀村党组织书记进乡镇班子,不但及时公布了消息,而且就选拔条件和方式等敏感问题征求基层党组织书记的意见,按照多数人认可的方案操作,参加这样的选拔,不管是选上了还是没选上,都很服气。”据了解,九江市在乡镇换届选举期间,共组织5710名代表对换届风气进行测评,认为风气“很好”的占91.63%,“好”以上比例高达99.77%。(稿件来源:520日《江西日报》头版)

前一篇: 1111
后一篇: 省委严肃换届纪律要求“10个严禁”
打印该页
关闭本窗口
  备案报警