无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 组工工作 >> 基层组织建设 >> 流动党员异乡也有“家”---市驻厦办流动党员教育管理工作启示


流动党员异乡也有“家”---市驻厦办流动党员教育管理工作启示
 
基层组织建设  加入时间:2015-11-19 12:01:00     点击:2853

近年来,随着个体、私营、合资等非公有制经济蓬勃发展,党员在不同行业、地域间的流动加大,加强和改进流动党员管理,成为基层党建工作中一个带有普遍性的难题。作为市政府在东南沿海地区设立的唯一派驻机构,九江市驻厦办积极行动,采取搭建平台、强化服务、引导发挥作用等方式加强流动党员的教育管理服务,为新时期加强党的基层组织建设做了有益探索。

一、基本情况

据统计,截止201510月,从九江流入厦门的党员数量为143名,其中90%以上为农民工党员。这些流动党员具有以下特点:一是党员人数较多。2008年的70多名增加到现在的143人,年龄层次以中青年为主且文化水平相对较高,部分党员还有一定的经济头脑和一技之长。二是从事行业较广。从业去向以私营企业为主,分布行业主要集中在工业、建筑业、装修装饰业、商业及饮食服务业等行业。三是流出时间较长。部分党员连续多年在厦门务工、经商,流入地点较为固定。

从调查情况看,近年来,厦门的流动党员教育管理服务工作得到了长足的进步,流动党支部党的建设得到加强,党员的整体素质得到提升、先锋模范作用得到较好发挥,但也存在的一些不容忽视的问题:有些流动党员外出未向流出地党组织报告,也没有加入流入地的基层党支部,常年没有参与组织生活,变成了“口袋党员”;部分流动党员存在“两耳不闻窗外事、一心一意去挣钱”的心态,外出期间对流出地党支部的工作和家乡建设不闻不问,党员的模范作用弱化等。

二、主要做法

坚持把服务放在首位,通过创新组织设置、加强管理服务、创新活动载体等途径,实现了对流动党员有效管理。

(一)顺时而动,为流动党员“安家”。通过查阅九江市流动党员台账,明确专人负责与全市各县(市)区委组织部联系,走访在厦门工作时间较长、事业有成的九江籍人员,掌握流动党员人数、分布、工作、生活和最新去向等情况。依据查阅和走访的情况制作了九江在厦门流动党员信息汇总表,并于200711月在瑞昌籍务工人员居住、工作相对集中的厦门市湖里区试点成立第一个流动党支部。总结经验之后,又陆续协助武宁县、星子县、德安县、浔阳区、彭泽县、都昌县、永修县等地的组织部门在厦门成立了各地的流动党支部,为流动党员在厦门“安家筑巢”。

(二)贴心服务,使流动党员“恋家”。通过帮助流动党支部建立管理制度,指导开展支部活动等,让流动党员时刻感受到“家”的归属感,对“家”更留恋。一是帮助建立管理模式。指导流动党支部采取“一卡、两联、三访”模式进行党员管理。“一卡”为流动党员联络卡,并明确专人与在厦门工作的九江籍流动党员联系。“两联”:即流入地、流出地党组织对流动党员进行双重联系。“三访”:即节日期间、工作变动、党员家庭红白喜事或遇到困难时由驻厦办流动党工委进行走访或委托其户籍所在地党组织走访,构建了党组织联系服务流动党员常态化机制。二是引导开展民主议事。流动党支部成立后,隶属关系上接受户籍所在地党组织领导,驻厦办负责每月不定期地召集流动党员开展议事活动,大家围绕家乡建设提供招商引资信息,讨论如何维护自身合法权益等,重要事项还在会上进行表决,由驻厦办认真记录并依据具体情况协助做好落实。三是指导开展学习活动。各流动党支部每季度开展一次学习活动。每年“七一”前后组织全体党员举办“维权”知识、技能培训、党建知识等讲座,通过搭建平台、开展活动,既拓宽了流动党员的知识面和信息交流渠道,又增进了老乡之间的情谊。

(三)搭桥牵线,让流动党员“兴家”。开展“回报家乡,争创优秀流动党支部和优秀党员活动”,引导流动党支部及党员发挥资源等优势,争当带头致富、带领致富的“双带”先锋,发动他们为家乡建设献计献策、为家乡招商引资牵线搭桥。九江县流动党员杨兵在当地政府的号召下,积极返乡创业,投资1600万元在家乡创办生态农庄。星子县流动党员华明投资100余万元回乡开办加油站,在自身致富的同时,捐资为乡村修路,取得了良好的社会效应。

三、几点启示

流动党员作为党员队伍的重要组成部分,加强对这部分党员的教育管理服务,使他们永葆先进性,发挥党员的先锋模范作用,是基层党建工作的重点。驻外办事处作为政府的一个对外窗口,协助党委、政府加强对流动党员的教育和管理是一项义不容辞的责任,在实践工作中也取得了一些经验,得到了一些启示:

一是必须把选好支书作为核心。在成立第一个流动党支部的过程中,驻厦办主动与党员流出地组织部沟通,积极酝酿支部书记人选,将一名在厦门工作十年且有一技之长、曾在老家担任村干部的同志安排到支部书记的岗位上。该同志乐于奉献,支部成立的初期,在没有活动经费的情况下安心工作。他不仅做好支部的日常工作,还积极为身边的老乡排忧解难。近五年来,通过他的引荐,帮助16位来厦门务工的老乡实现了就业,其本人赢得了周围老乡的称赞,党员的先锋模范作用也在“流动中”得到了显现。

二是必须把发展党员作为关键。目前厦门的九江籍流动党员老中青相结合,不仅大学生党员越来越多,赴厦门务工的非党员大学生也日益增加。不少年轻人事业上渴望发展、政治上也要求进步,有些积极向党组织靠拢。据不完全统计,2014年以来各流动党员支部已列入发展对象的同志有6位。以农村流动党员为例,在沿海发达城市发展了一名党员,即为流出地培养了一名有经济头脑的农村后备干部。

三是必须把热忱关心作为重点。流动党员在厦门务工或经商,很难顾及千里之外的家庭,有的党员人在外、心系家。为了让流动党员身在外地也能感受到浓浓的乡情,经驻厦办协调,厦门市九江商会开展活动时。一并邀请流动党支部书记和流动党员代表参加。对一些带有普遍性的问题,流出地党组织还应帮助外流党员实际解决。有的党员在外遇到了生活上的困难,流动党支部或应出面尽力解决或上门宽慰,使他们感受到组织的关怀和温暖。

 四是必须把建章立制作为根本。建立流动党支部各项规章制度,要做到一切从流动党员自身特点出发,切不可照搬照抄,机械操作。如建立流动党员议事制度,不仅吸收非党员老乡参加,还因改变过去传统的说教方式,受到了党员普遍欢迎。议事的内容有家乡的发展变化、厦门的新鲜事情和近期的工作生活,具有很强的针对性和一定的趣味性,增强了党支部活动的吸引力。(作者系市驻厦办副主任徐富银)

   


前一篇: 浔阳区“四共四联”激发社区党建活力
后一篇: 中组部负责人就《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》答记者问
打印该页
关闭本窗口
  备案报警