无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 组工工作 >> 基层组织建设 >> 浔阳区“四共四联”激发社区党建活力


浔阳区“四共四联”激发社区党建活力
转自《江西日报》
基层组织建设  加入时间:2015-11-30 9:48:00     点击:2834
 

   “全国和谐社区建设示范社区”“全国社区戒毒康复工作示范单位”“全省首家社会组织孵化器——浔阳区志愿者之家”……一张张浔阳名片,无不彰显着九江市浔阳区社区党建共建工作迸发出的无限活力。今年,浔阳区在“三全两化”社区党建模式基础上,大力推行“四共四联”工作法,使城市街道社区党建工作水平得到显著提升。

   记者在采访中发现,浔阳区党建格局区域化特征明显,打破封闭的组织体系,把各部门驻社区单位、各类协会及组织班子成员充分纳入组织共建,实现区域班子联席。在每个社区党组织增设26名兼职委员,以“专职委员+兼职委员”模式,进一步优化社区党组织班子结构。该区在359个共建单位中选聘了214名社区兼职委员。该区对党员管理一直秉承“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的共管理念,实现党内双向联抓。将社区党员分为直管党员、共建党员两类,对全区4217名直管党员和机关在职党员“重点管理”,对1172名困难群体党员“暖心管理”,对344名流动党员“跟踪管理”,对1980名老年党员“贴心管理”,对3655名共建单位党员“双重管理”。

   为切实解决群众难题,该区将社区和共建单位资源共享,实现发展优势联创,在区内建立了多个为民办实事示范点。白水湖街道沿江社区有一位李婆婆,年老多病,其儿子一直未尽赡养义务,两年来社区干部多次上门调解无效。沿江社区负责人告诉记者:“和区司法局施行共建示范点后,我们利用司法局的优势资源,问题终于得以解决。”浔阳区还有很多类似的示范点,比如社医共建示范点、社企共建示范点、社校共建示范点、社法共建示范点等,这些都是浔阳区将社区和共建单位资源有机整合和优化配置后的产物。

   在浔阳区,记者还发现一个新名词:“4:30学校”。据工作人员介绍,这个词是在“社区共建、活动共办”的思路下孕育而生的。该区白水湖街道花果园社区与浔阳小学毗邻,得天独厚的地理优势为“4:30学校”提供了条件,开创“社区托管”先河。除了为辖区内的学生免费提供托管式的教育服务外,该区还充分利用驻区协会数量多等优势,将辖区内所有行业协会、民间团体等组织作为共建对象,重点针对困难群体提供无偿或低偿服务,实现民生服务联动,从而实现了党建工作与项目建设的高度融合和互促共进,改善了社区居民的生活环境和条件。


前一篇: 九江市党的建设研究会召开2015年年会
后一篇: 流动党员异乡也有“家”---市驻厦办流动党员教育管理工作启示
打印该页
关闭本窗口
  备案报警