无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 理论文章 >> 整治“职数超配”须敢担当


整治“职数超配”须敢担当
 
理论文章  加入时间:2016-1-7 10:24:00     点击:2453
 

在全面从严治党新形势下,不仅要把好干部选出来,也要把超职数配备的干部消化掉。从某种意义上来看,发“帽子”不易,收“帽子”更难。正因如此,各地各单位迎难而上,知难而进,把整治超职数作为一项重要任务牢牢抓在手上,体现出一种敢担当、有作为、守规矩的良好作风。

冰冻三尺,非一日之寒。由于种种原因,超职数配备干部在一些地方和部门不同程度地存在,不仅造成机关臃肿、冗员增多,加重财政负担,浪费财政资金等公共资源,而且加剧人浮于事的现象,影响工作效率,损害干部工作的公信力,损害党和政府的形象。多年来,尽管各地一直开展整治,但由于措施不到位、工作不彻底,常常是无功而返、难见成效,甚至出现“越减越肥”的怪象。

世上怕就怕认真二字,抓好整治超职数配备就要最讲认真。整治超职数配备干部,不仅考验决心、胆识和勇气,更检验能力、智慧和办法。在这一轮的专项整治中,各地各单位敢于担当、勇于出手,把整治超职数配备干部作为从严管党、从严治吏的重要举措摆上重要日程,坚持强化责任抓整治、建立台账抓消化。一方面咬紧牙关控制增量,通过严格实行干部选任职数预审制度,严格执行只减不增的底线,切实做到在职数限额内配备,坚决杜绝新的超配现象再次发生。另一方面不折不扣消化存量,采取取消兼职、调岗、免职等方式消化超职数配备的干部,给超职数配备干部的班子进行全面“瘦身”。

整治超职数配备干部既是一场攻坚战,更是一场持久战,需要步步为营、久久为功。要严格按照既定的目标和任务,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保不留尾巴、不割韭菜,切实把超发的“帽子”收进制度的笼子,老老实实选人、规规矩矩用人,防止超职数配备干部现象反弹和回潮。


前一篇: 最是严实动人心
后一篇: 以法治方式推动组织工作改革发展
打印该页
关闭本窗口
  备案报警