无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 理想信念须臾不可放下


理想信念须臾不可放下
 
政论时评  加入时间:2016-1-7 11:16:00     点击:2245
 

哲学家休谟晚年对学生放心不下,就把他们召集起来上最后一课。休谟问:“现在我们坐在什么地方?”“坐在旷野里。”学生回答。休谟又问:“旷野里长着什么?” 学生们说:“杂草。”“怎样才能除掉这些杂草?”学生们七嘴八舌,有的说用铲子铲,有的说用火烧,等等。一年后,学生们再次来到这里时,这里已不再是杂草丛生,而是长出了一片庄稼,此时休谟已经去世了。学生们含泪打开老师的遗嘱,上面这样写道:“要想除去旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让灵魂无纷扰,唯一的方法就是用美德去占据它。”

“德之不厚,行之不远。”对于一个人来讲,美德是立世之根本,德要常修常养;而对共产党人而言,理想信念是行稳致远之源泉,须臾不可放下。要种好理想信念这一“心灵的庄稼地”,就要在坚持不懈的自我教育、自我改造和自我完善中,铲除心灵的杂草、重视心灵的滋养,让信仰之树常青。

“一棵有毒的树上结不出无毒的果子。”一颗自私贪婪的心灵里迸发不出勤廉为民的激情。廉洁是党和人民对党员干部的最低要求,底线迈过一步就是万丈深渊,触碰不得。但所有党员干部都不能满足于不突破底线,不应该只追求做一名“够格”的党员,而应该按照党章要求努力进步,不断提高觉悟程度,适应不断变化的新形势新任务新要求。一句话,就是坚持高标准,要有高追求。

全面从严治党,光靠纪律是守不住的,必须立根固本,树立高尚精神追求。对于党员干部来说,坚持高标准在前,就是要把党的理想信念宗旨立起来、挺起来。高标准就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,这是共产党人的根本。其实,高标准也并非遥不可及,而是伸伸手努努力就能够到。反之,党员干部如果理想信念动摇,就会精神懈怠、意志消沉,淡化党的观念、漠视党的纪律,最终滑向违纪甚至违法。

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》紧扣廉洁自律主题,紧紧抓住目前人民群众反映最强烈的不正之风问题、最痛恨的腐败问题,鲜明提出坚持廉洁自律、自觉接受监督的规范,要求党员干部严以修身、严以用权、严以律己,是对党章关于廉洁自律要求的进一步阐发和具体化。党员干部要原原本本学习党章这个全党必须遵循的总章程、总规矩,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,将落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上,展现党的先锋队本色。

高标准虽然“看得见、摸得着、够得到”,但也不是唾手可得,在一些同志那里也会出现“说起来容易做起来难”的情况。能否解决这一困境,关键在于肯不肯认真。坚定理想信念宗旨,要靠自觉,靠长期的自我修养和党性锻炼。党员干部要自觉贯彻落实“三严三实”,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不失魂”。如此,方能忠诚于党的事业,始终与党同心同德,为党的事业鞠躬尽瘁。


前一篇: 开好群众点赞的民主生活会
后一篇: 光明日报:为官从学要力避“瓜田李下”之嫌
打印该页
关闭本窗口
  备案报警