无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 新目标 新理念 新征程


新目标 新理念 新征程
——全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会侧记
政论时评  加入时间:2016-2-17 16:10:00     点击:2063
 

    215,初春的暖阳露出了久违的笑脸,清澈透亮的蓝天白云和空中掠过的飞鸟使九江的天空看起来比往常更为高远。

    上午9时,全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会在八里湖畔隆重召开。这一刻,我市新工业发展的大幕已经开启,一场凝心聚力谋求工业发展升级的冲锋号在九江大地吹响。

    “我们在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,提出实施“新工业十年行动”,对于九江当前和今后一个时期的发展,具有重大的现实和历史意义。”

    “新工业十年行动”的基本思路是:坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。”市委书记杨伟东的讲话语重心长,立意深远,掷地有声,为当前和今后一个时期指明了方向。

    深入推进“新工业十年行动”,成为全市上下的共识,也是行动的集结号!

    “既要做大总量,更要提升质量;既要重视产出,更要突出投入;既要保持速度,更要提高效益;既要关注指标,更要做实项目;既要在全省昂起龙头,更要在沿江走在前列。实现上述目标任务,必须以提质提效提速为方向,以高新高端高智为引领,以集聚集群集约为手段,打好“新工业十年行动”的攻坚战、持久战,走出一条符合时代要求、阶段特征和九江市情的新工业发展之路。”杨伟东书记铿锵有力的话语在会场久久回响……

    如何才能真正使我市新工业走上快速壮大之路?

   “要走‘产业转型、动能转换、成果转化’的提质路,‘企业集聚、产业集群、发展集约’的提效路,‘招商升温、平台升格、配套升级’的提速路。”醍醐灌顶的话语,现场给了与会者最明晰的答案。

   “实施‘新工业十年行动’,是当前和今后一个时期的主要任务,广大党员干部要把心思用到干事创业上,把精力放到担当履责上,把功夫下到操作落实上。各级领导干部要知难不畏难、抢滩不守摊、扛事不避事,不断打开新局面,谋求新发展,实现新作为。”

    这是一次鼓舞人心的动员大会,更是一次规模空前的誓师大会。大会在明确目标的同时,更强化了问责,对机关作风建设和干部考核工作进行了具体部署,吹响了决战决胜的号角。

    吹响号角,瞄准目标时不我待。市委常委、共青城市委书记黄斌表示,实施新工业十年行动,共青城将坚定不移地聚焦新工业、聚力好项目,坚持内培外引双路径,确保总量质量双提升,力争“两年成功创建国家高新区、五年规上工业企业主营业务收入突破1000亿”,奋力争当九江新工业崛起的展示窗口。副市长、九江经济技术开发区党工委书记陈和民表示,开发区是推进九江“T”型崛起的核心区域和重要增长极,肩负着挑重担、打头阵、当先锋的光荣使命,必须勇于担当,主动作为,真抓实干,努力成为全市工业经济的“火车头”和“新工业十年行动”的主战场。

    吹响号角,迎接挑战众志成城。市工信委主任陈南桥表示,“市委书记杨伟东的报告,为九江经济设计了一幅震撼人心的新工业十年行动的新画卷。它贯彻了中央“五大发展理念”和省委“十六字”方针,融合了九江工业的实情,它明确了主攻方向,清晰了发展路径,强化了推进举措,体现了科学遵循,也凝聚九江的人心,这是九江人民的一张福卷,也是九江工业战线的一张考卷。”市商务局局长徐红梅表示,“新工业十年行动”,“新”字作引领,“工业”为主体,“十年”定期限,“行动”是根本。这必然要求招商引资在下一个十年里,要突出围绕新兴工业,采取新的思路、新的办法,开拓新的领域,展现新的作为。

    吹响号角,实现目标信心百倍。瑞昌市市委书记罗文江表示,瑞昌作为“T”型崛起的启笔之地和九江发展工业的重要板块,将始终坚持创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,再鼓干劲,再添措施,勇当“新工业十年行动”主攻手,争当“T”型崛起排头兵。湖口县县长李小平表示,湖口县作为全市“T”型崛起和新工业“三大板块”的重要组成部分,坚定不移走“转型升级、创新驱动、集约节约、提质增效”的新工业发展路子,将湖口建设成为长江经济带产业转型升级集中区和新型工业强县。

人勤春来早,实干正当时。在这个春和景明的美好春天,希望的种子已经播下。瞄准新目标、强化新理念、开启新征程,我们期待九江下一个奇迹。(九江日报   张 雷 胡蕊蕊)


前一篇: 全力迈出“新工业十年行动”新征程
后一篇: 开好群众点赞的民主生活会
打印该页
关闭本窗口
  备案报警