无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 全力迈出“新工业十年行动”新征程


全力迈出“新工业十年行动”新征程
 
政论时评  加入时间:2016-2-17 16:11:00     点击:2132
 

赣北人勤春来早,喜绽东风第一枝。春节假期后上班第二天,市委召开全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班开班式暨实施新工业十年行动动员大会,这体现了市委、市政府实在实干的务实作风,表明了市委、市政府狠抓新工业的坚定决心,会议吹响了“新工业十年行动”的号角,必将对九江未来发展产生重大而深远的影响。

实施“新工业十年行动”是市委贯彻“五大发展”理念、习近平总书记重要讲话精神和省委部署的核心举措,是推进九江崛起的引领性、驱动性、主导性抓手。全市上下要切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到市委的决策部署上来,坚持用新的发展理念引领行动,唱响实施“新工业十年行动”主旋律。  

实施“新工业十年行动”,必须着眼“新”。要坚持“新理念”,主动适应引领发展新常态,深刻领悟把握五大发展新理念,以思想解放引导行动自觉;确定“新思路”,从阶段特征、基本市情出发,加快工业结构优化升级,积极寻求新的经济增长点;朝着“新目标”,既站在全省定目标,又立足沿江找定位,着眼推动我市工业经济保持中高速增长、迈向中高端水平,抢占未来发展的制高点;找准“新路径”,通过盘活存量、扩张总量、提升质量,推动传统产业升级、新兴产业做大、创新创业兴起、特色优势产业做强;建立“新机制”,引导各项工作向新工业聚集,各方力量向新工业集中,各种要素向新工业汇集,形成共识共为的强大合力;实现“新作为”,, 以功成不必在我、功成必定有我的精神,打好“新工业十年行动”的攻坚战和持久战。

实施“新工业十年行动”,核心是“新工业”。加快九江发展,做大经济总量,首先是做强工业。实施“新工业十年行动”,既是贯彻五大理念、推动五化协同的九江实践,也是适应引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的重要抓手;既是立足阶段特征、补齐发展短板的现实选择,也是跟进时代发展步伐、构筑未来竞争优势的必由之路。当前和今后一个时期,我市中心工作就是实施“新工业十年行动”,推进五化协同发展,建设“五大九江”。我们必须坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量“双量齐升”,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济“全省昂起龙头,沿江走在前列”的新征程。

实施“新工业十年行动”,关键在行动。时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。《中国制造2025》提出,到2025年中国制造业进入世界第二方阵,迈入制造强国行列;一个地方的工业发展,不可能一年一个变化、两年一个台阶,尤其是新工业,从谋划启动到培育壮大,不可能一蹴而就、毕其功于一役;而工业的发展有其规律性和周期率,工业升级换代周期一般为十年。实施“新工业十年行动”,既契合国家发展战略,也切合发展实际,更符合工业发展规律。“不谋万世不足谋一时,不谋全局不足谋一域”,实施“新工业十年行动”,我们既要有“百米冲刺”的冲劲,也要有“跑马拉松”的耐性,更要有“撑杆起跳”的勇气,要横下一条心,憋着一口气,下足一股劲,坚持实在实干,以实干强工,依实干兴市,不断强化组织保障、投入保障、人才保障、环境保障和激励保障,切实提高驾驭经济工作的水平,创造新业绩,展现新作为。

十年磨一剑,任重而道远。实施“新工业十年行动”任务艰巨、形势紧迫,各地各部门必须以这次动员大会为起点,进一步统一思想,提高认识,以实打实的行动落实会议精神,以实打实的举措推进新型工业,奋力拼搏,砥砺前行,坚决打赢打响“新工业十年行动”的攻坚战和持久战,为实现九江崛起、率先全面小康作出新的更大贡献!(九江日报评论员文章)


前一篇: 一项影响深远的战略抉择
后一篇: 新目标 新理念 新征程
打印该页
关闭本窗口
  备案报警