无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 一项影响深远的战略抉择


一项影响深远的战略抉择
新工业十年行动系列解读之一
政论时评  加入时间:2016-3-9 11:07:00     点击:2209

 

编者按:前不久,市委召开的实施“新工业十年行动”动员大会,吹响了决战新工业、聚集新工业、推进新工业的号角,开启了“全省昂起龙头、沿江走在前列”的新征程。为全面准确把握“新工业十年行动”的精神实质,切实统一思想和行动,市里组织相关部门及专家学者对“新工业十年行动”领导讲话进行解读,本网站从今日起陆续刊发,敬请关注。

在“十三五”开局阶段、适应引领新常态关键时期,市委十届九次全会在把握基本市情、研判发展形势、借鉴外地经验的基础上,提出实施“新工业十年行动”;春节后上班第二天召开全市实施“新工业十年行动”动员大会,进行全面动员和具体部署。实施“新工业十年行动”,对于九江当前和今后一个时期的发展,具有重大的现实和历史意义。 

实施“新工业十年 行动”,是适应阶段特征的必然之选。九江正处于工业化中期向中后期迈进的转型阶段,工业仍是经济增长的主要推力。工业强,服务业就更强;工业弱,服务业就更弱。必须坚持强工兴市不动摇,突出新工业的主导地位。 

实施“新工业十年行动”,是补齐发展短板的必由之路。九江传统工业占比超过三分之二,相对于新工业而言,钢铁、纺织、水泥等传统产业已经绝对过剩,大面积亏损。必须加快石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、装备制造、电力能源等五大传统支柱产业转型升级,培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品等五大新兴产业,主动跟进产业发展的新方向,大力推进创新创业,着力构建“5+5+X”产业体系。力争到2025年,传统支柱产业主营业务收入过万亿,战略性新兴产业和科技创新产业过万亿。 

实施“新工业十年行动”,是构筑未来优势的必要之举。目前,国家正在实施《中国制造2025》,将提升制造业水平作为未来十年的一项国策;全国各地都在推进工业转型升级,把新工业作为抢占发展制高点的“先手棋”、“快捷键”。就九江而言,一批传统产业通过改造升级重焕生机、一批新兴产业通过链条延伸加速壮大、一批“双创”型企业通过成果转化茁壮成长,为实施新工业探索了经验。实施“新工业十年行动”,是贯彻五大发展理念、推进五化协同的九江实践,有利于激活发展新动能,抓住发展的主动权,抢占未来的制高点。 

实施“新工业十年行动”,既是一项长期艰巨的战略任务,又是一项十分紧迫的重要工作。全市上下务必以时不我待的紧迫感、殚精竭虑的责任感,把“新工业十年行动”的各项措施抓实、抓细、抓出成效。 

 


前一篇: 以新理念精准制导新行动
后一篇: 全力迈出“新工业十年行动”新征程
打印该页
关闭本窗口
  备案报警