无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 理论文章 >> 为担当者担当


为担当者担当
 省委组织部系列评论员文章之一
理论文章  加入时间:2016-4-19 11:44:00     点击:2958
 

打造一支想干事、能干事、敢担当、善作为的干部队伍,是推动全省改革发展的关键所在。日前省纪委、省委组织部联合印发《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》,贯穿为敢于担当者担当、为勇于负责者负责的主题,健全各项工作机制,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性,在全省上下营造支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好环境。

为担当者担当,前提是要解决好为谁而担的问题。容错不等于可以随意出错,免责不是为少数人因失职渎职和违规违法提供挡箭牌。通过建立考核评价体系,用科学的方法来综合研判,用严格的标尺来容错免责,精准把握容错免责的科学区间,严格区分无意过失与明知故犯、工作失误与违纪违法、探索实践与有规不依的界限,防止宽容变纵容、保护变庇护,警惕少数干部将容错免责机制作为逃避责任的“护身符”,避免打着改革创新的幌子,拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、出了问题拍屁股走人。只要做到政策允许、程序合规、民主决策、处事干净,就应注重正向激励、放下包袱,切实做到既鼓励干部奋发有为,又防止干部蛮干乱为。

为担当者担当,考验各级领导干部的境界和胸襟。人非圣贤,孰能无过,能否正确对待探索中的失误,不仅影响到一个干部的成长,而且影响一个地方发展的动力与活力。对那些法律法规没有明令禁止的决策,对符合中央决策部署、有利于改革创新和发展大局的行为,对经过民主决策程序、没有为自己和他人谋取私利的举措,虽没有达到预期效果但积极主动采取措施消除影响或挽回损失的,组织上要坚持不推卸、不诿过、不指责,视情况进行免责处理,不作负面评价,不影响政绩考核,不影响评先评优,不影响提拔使用。通过给予敢于担当者一定的“试错权”,主动在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不让干事者受委屈、不让改革者背包袱,不让工作中的“领头羊”成为失误的“替罪羊”,真正让干部心无旁骛谋改革、甩开膀子干事业。

为担当者担当,一条重要的底线是建立核实保护机制。针对一些干部怕丢选票、得罪人、受非议,担心被人抓住“小辫子”、出现恶人先告状、小人乱告状的情况,建立健全干部保护机制。一方面,对查无实据或有轻微违规行为但不够追究纪律责任的信访问题,主动为这些干部说公道话、鼓劲的话,在一定范围内澄清是非,及时消除信访负面影响,为想干事、愿干事、积极干事的干部兜住底线,做能干事、会干事、善于干事干部的坚强后盾。另一方面,加大严肃查处诬告陷害行为的力度,对恶意中伤、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的单位和个人,视情节给予批评教育直至依法依纪追究责任,着力营造风清气正的政治生态,旗帜鲜明地支持担当者、鼓励担当者、保护担当者。

惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。全省各级党组织要认真贯彻落实《意见》要求,做敢于担当者的保护者,为敢闯敢冒的干部撑腰打气,给开拓进取的干部鼓劲加油,让他们始终保持一股闯劲,甩开膀子干事业,迈开步子向前走,在改革路上披荆斩棘,在发展途中锐意进取,为实现提前翻番、同步小康目标作出应有贡献。(转自江西组工微讯)


前一篇: 让实干者“吃香”
后一篇: 最是严实动人心
打印该页
关闭本窗口
  备案报警