无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 理论文章 >> 让实干者“吃香”


让实干者“吃香”
 省委组织部系列评论员文章之二
理论文章  加入时间:2016-4-19 11:47:00     点击:2663
 

近日,我省出台《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》,无疑是从制度上为实干者“撑腰”,必将激活广大党员干部干事创业“一池春水”。

做老实人、说老实话、办老实事,历来是我们党倡导的优良作风;“不让老实人吃亏”,是我们党选人用人的一贯原则。但是,我们也看到,在少数地方、部门和单位,一些不会溜须拍马、不屑邀功请赏的实干者往往坐“冷板凳”,在评先评优、职务晋升等方面吃闷亏;一些投机钻营、敷衍塞责、争功诿过的不老实者反倒左右逢缘、平步青云。这显然违背了我们党让实干者“吃香”的用人导向,于党于国于民都不利。

习近平总书记强调:“要支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。”习近平总书记的重要讲话,无疑给实干者带去了福音。我省出台的《意见》,深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,从教育引导、核实保护、容错免责、问责处理等四个方面建立起“不让老实人吃亏”的制度保障,让实干者“吃香”不再是“看上去很美”,而是成为一种常态,让实干者甜在心里、美在实干的征程上。作为党员干部,也只有靠实干赢得进步,才有尊严,才能受到他人的尊重。

“空谈误国,实干兴邦”。实干,不是瞎干蛮干,而是苦干巧干;实干者,就是要谋事实、创业实、做人实,以实打实的业绩,经得起实践、人民和历史的检验。“怀抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。”当前,我省已进入“提前翻番、同步小康”的关键阶段,特别需要大批敢于担当、敢于作为、敢于创新的实干者,需要他们甩开膀子、迈出步子、扛起担子,用实际行动凝聚强大力量,致力于赣鄱大地“四个全面”战略布局的推进和“五大发展理念”的落实。

古人云:“天下事不难于立法,而难于法治必行。”让实干者“吃香”,解决了“干与不干一个样,干好干坏一个样”的难题,但倘若停留在制度上、落实在口头上,无疑是“空口说白话”,关键要从行动上跟进,让“实干者‘吃香’”落地见效,确保实干者选得上、用得好、用当其时。“用一贤人,则群贤毕至。”要充分发挥考核“指挥棒”作用,形成“凭实绩用干部”的用人鲜明导向和浓厚氛围,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有待遇、不干事的没市场,迸发出蓬勃的正能量,激励更多的人崇尚实干、躬行实干。(转自江西组工微讯)


前一篇: 让“无为”者“无位”
后一篇: 为担当者担当
打印该页
关闭本窗口
  备案报警