无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 以新理念精准制导新行动


以新理念精准制导新行动
新工业十年行动系列解读之二
政论时评  加入时间:2016-4-19 11:57:00     点击:1863
 

理念是行动的先导,关乎发展成效乃至成败。新工业十年行动,既着重于新字,便要革故鼎新,主动适应引领发展新常态,深刻领悟发展新理念,以思想解放引导行动自觉。

  发展新工业,要突出五大发展理念的引领作用。新工业本质在工业,殊异在新旧,必须以不断运动、更新、完善着的发展理念予以引领。中央基于对经济社会发展认识的不断深化,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是适应新常态的必然选择,是破解发展难题的客观需要。实施新工业十年行动,必须始终以此为引领,以创新为动力,以协调为要求,以绿色为底色,以开放为路径,以共享为目标。

  发展新工业,要用统筹的思维来明晰工业化与其他“四化”之间的关系。发展新工业,不能局促一隅,要跳出工业抓工业,依靠工业促整体。通过新工业的做大和做强,为信息化提供物质载体,推动两化融合;依靠新工业产业支撑,实现产城互动,带动新型城镇化;用工业化的思维和技术,推动农业现代化上水平;逐步摒弃以往高能耗、高污染的工业发展模式,向资源消耗少、科技水平高、环境污染少的绿色化、智能化、轻型化工业挺进,以工业为杠杆,撬动“五化”协同推进。

  发展新工业,要理顺工业发展内部的逻辑辩证关系。新工业的内涵,不仅局限于新产业的发展,还包括传统产业的提升,说新工业是去传统产业,这是一个伪命题。必须以创新创业为主引擎,着力改造提升传统产业,不断提升传统制造业整体价值和水平,大力培育发展新兴产业,盯住科技发展前沿,打造一批成长性好、竞争力强、关联度高的新产业和新业态,实施传统产业提升和新兴产业倍增双重计划,实现新老产业齐头并进、有序更替,最终构成新工业的完整体系。

  新工业之新,首在理念之变革,唯有用开明开放的新理念为引领,以五大发展理念为纲,以五化协同为要,处理好工业产业内部逻辑,才能引领发展,赢得未来优势。(作者单位:市委政研室)


前一篇: 应时谋定启征程
后一篇: 一项影响深远的战略抉择
打印该页
关闭本窗口
  备案报警