无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 应时谋定启征程


应时谋定启征程
实施“新工业十年行动”系列解读之三
政论时评  加入时间:2016-4-19 12:00:00     点击:2237
 

路正则通、路畅则快、路明则达。新春伊始,市委应时合势、精准发力、积极作为,确定了“坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业,推动产业集聚集群集约发展,实现工业经济总量与质量‘双量齐升’,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业产业体系,奋力开启我市工业经济‘全省昂起龙头,沿江走在前列’的新征程。”的新思路,描绘了未来十年我市新工业发展的宏伟蓝图。

  新思路合阶段特征而谋。工业化是现代化不可逾越的阶段,工业仍然是我市第一经济。当前,我市正处于工业化中期向中后期迈进的阶段,工业主导经济增长、传统工业比重偏高、新工业发展处于重要窗口期。我们务必尊重工业发展规律,通过改造升级重振传统产业、延伸链条培育新兴产业、转化成果壮大“双创”产业。

  新思路因基本市情而定。九江是江西的老工业基地,通过近年的强工兴城和决战工业,工业总量不断扩张,工业主导地位明显增强。但是,依然面临创新能力不足、产业层次不高、环境容量不大等方面的压力。我们必须不断“智化”工业基因,不断提升产品科技含量和附加值,推动产业链从“前端向末端延伸”,价值链“从低端向中高端攀升”,市场分工“从代加工做配套向定标准做品牌升级”,加工模式“从机械化向信息化转型”。

  新思路应干群意愿而出。新思路是在总结历届市委、市政府经验的基础上提出的,是对历届市委、市政府发展思路的持续、延伸、拓展和深化,是顺应时代潮流、符合九江实际的重大提升。这一思路体现了人民群众的意愿,反映了党员干部的心声,必将引领新常态下的九江实现快速崛起。

  谋之贵详、行之贵力。蓝图已经绘就,全市上下务必凝聚发展新工业的共识,不争论、不抱怨、不气馁,全力构建新工业体系,奋力开创九江发展新局面。(市委政研室供稿)

 


前一篇: 三个维度看待“双量齐升”
后一篇: 以新理念精准制导新行动
打印该页
关闭本窗口
  备案报警