无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 政论时评 >> 三个维度看待“双量齐升”


三个维度看待“双量齐升”
实施“新工业十年行动”系列解读之四
政论时评  加入时间:2016-4-19 12:01:00     点击:2034
 

目标就是方向。在全市领导干部学习五大发展理念专题研讨开班式暨实施新工业十年行动动员大会上,市委主要领导提出,要“实现工业经济总量与质量‘双量齐升’,促进产业结构迈向中高端,形成现代工业体系”。目标制定背后,体现的是市委把握大势的高瞻远瞩,要清晰领悟、精准理解,有三个维度不可或缺。

  基于目标定位的现实差异。市委十届九次全会提出,要把九江建设成“全省绿色崛起的双核之一”和“长江经济带重要中心城市”。但就目前,较之省会南昌,沿江扬州、芜湖等地,九江经济总量远落人后,发展现状与区域定位不相对称。要争得与九江区位匹配地位,就必须以实施新工业十年行动抓手,确保工业发展速度明显高于全省及沿江同类城市均速,力争到2020年,实现工业总量5年翻番,到2025年,达到全省工业总量的四分之一。假以时日,九江将真正在全省昂起龙头,在沿江走在前列。

  基于转型阶段的发展短板。九江作为老工业基地,传统产业占比大,整体处于产业链和价值链低端,仅2015年全市工业增加值率,就比全省平均水平低3个百分点。科技创新能力偏弱,支撑性龙头企业不多、环保问题频频被曝光,诸多问题倒逼产业转型升级。据此,新工业十年行动提出,要推动新兴产业占全市工业比重逐年提高12个百分点,力争到2020年占全市工业比重达到35%以上、到2025年达45%左右,高新技术产业增加值所占比重达30%以上。通过提高效益,提升质量,发展前路才会越加光明。

  基于未来竞争的时代选择。无论是从世界潮流还是从国家战略看,跟进时代发展步伐,就能赢得构筑未来的“先手棋”。新一轮产业转移大潮当口,我们部署实施新工业十年行动,着眼推动全市工业经济保持中高速增长,产业结构迈向中高端,瞄准新产业、新技术、新业态、新模式,抢占产业的前端、技术的前沿、业态的前列,就是为未来积极构造核心竞争力,使得九江在激烈的区域竞争中实现弯道超车、后来居上。(九江日报市委政研室 供稿)


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 应时谋定启征程
打印该页
关闭本窗口
  备案报警