无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 理论文章 >> 争做“不忘初心”的共产党员


争做“不忘初心”的共产党员
 
理论文章  加入时间:2016-8-29 14:27:00     点击:1810
 

“不忘初心,方得始终”是很多人坚守信仰、坚守理想、坚守事业的座右铭。习近平总书记在“七一”重要讲话中多次强调“不忘初心”。他说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”可见,“‘不忘初心、继续前进’是对我们每个共产党员的基本政治要求”。 

  不忘初心,必须坚定理想信念。中国共产党自诞生之日起,就选择了马克思主义、选择了社会主义道路。正是在科学理论的指引下,我们党能够经受一次次挫折而又一次次奋起, 团结带领广大人民群众,将一个内忧外患、积贫积弱、任人宰割的旧中国,建成独立自主、国家富强、人民富裕的社会主义新中国。在95年波澜壮阔的历史进程中,我们党取得的伟大成就雄辩地证明,是历史和人民选择了中国共产党。身为一名中国共产党员,绝不能忘记为共产主义事业奋斗终生的“初心”,必须牢牢掌握马克思主义立场、观点、方法,牢固地坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治敏锐性和政治鉴别力。唯有如此,在任何考验和挑战面前,才能“不畏浮云遮望眼”,做到“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。 

  不忘初心,必须牢记职责使命。共产党人的初心是全心全意为人民服务的赤子之心。作为共产党员,不管从事何种职业,身处任何岗位,都要铭记党员第一身份,始终不变初心,肩负职责使命,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和责任意识,在平凡的岗位上贡献力量,服务好工作大局。作为宣传干部,必须要适应当前社会环境、舆论格局和意识形态斗争变化的新形势,对宣传工作的新理念、新模式、新业态、新技术,不断加强学习,紧跟时代、与时俱进,掌握做好宣传工作的看家本领,努力在理论上、笔头上、口才上或其他专业上有“几把刷子”。要强化担当意识,对网上网下的错误言论,自觉抵制,绝不麻木不仁、明哲保身。对抹黑领袖、英雄人物,大搞历史虚无主义的,要敢于亮出自己的党员身份,大胆亮剑、带头批驳、以理服人,在群众中间发挥“发言人”、“主心骨”和“定盘星”的作用,让更多的群众看清谬误,明辨是非,带动身边人共同传递向善向上的正能量。 

  不忘初心,必须始终脚踏实地。作为青年党员干部,既要有仰望天空的远大理想追求,更要有脚踏实地的默默耕耘付出。1969年,年仅16岁的习近平来到陕西省延川县梁家河村插队,“掏地、种玉米、割麦子样样都会,晚上和午休间隙在窑洞里看书”,担任村支书带领村民建大坝、修沼气池、种蔬菜。在这个环境恶劣、贫穷闭塞的小山村,习近平一干就是7年。正是这7年的知青生活,习近平总书记经历了最基层的锻炼,收获了人生宝贵的财富,为日后治国理政打下了坚实的基础。“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。”作为青年党员,要抱定“一万年太久,只争朝夕”的信念,耐得住寂寞、守得住清贫、坐得住“冷板凳”,认认真真地做好每一件事,踏踏实实地过好每一天。始终牢记习近平总书记对青年人提出的希望和嘱托,努力做到谦虚、谨慎、不骄、不躁,将更多的心思和精力用在本职工作上,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!(作者:张海岩  单位:市委宣传部) 


前一篇: 从党章发展探初心
后一篇: 让“无为”者“无位”
打印该页
关闭本窗口
  备案报警