无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 理论文章 >> 从党章发展探初心


从党章发展探初心
 
理论文章  加入时间:2016-8-29 14:27:00     点击:1998
 

在建党95周年之际,习近平总书记发表七一重要讲话,要求全党不忘初心,继续前进。在两学一做学习实践活动中,认真学习《党章》,能够准确把握党的初心的真实内涵,汲取继续前行的无限力量。建党95年以来,中国共产党制定和修订了一部《党纲》和十七部《党章》。从一部700余字的《党纲》,发展成为18000多字的十八大《党章》,每一句话,每一个字,都是无数党员用勇敢智慧,辛劳汗水,鲜血和生命凝聚而成的。 

  中国共产党从诞生之日开始,就坚持用马克思主义思想武装自己,先后在《党纲》和《党章》中明确提出了“以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的──消灭阶级;废除资本私有制,没收一切生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有;联合第三国际”,并且在中国历史上破天荒地第一次明确提出了彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领,即党的最低纲领。同时,对党的组织章程、组织原则、组织机构、党的纪律和发展党员等作了明确的规定,为党的发展建设奠定了基础。 

  大革命失败后,年轻的中国共产党开始自主探索中国革命道路。经过长征、抗日战争,中国共产党在不断发展成熟壮大,思想上逐渐形成了毛泽东思想体系。1945年中共七大提出毛泽东思想,并把它确定为党的指导思想,写进党章,标志着中共思想理论和自身建设的成熟与自信。此后,经过解放战争、抗美援朝战争、三大改造,逐步确立了社会主义制度。1956年中共八大制定的八大党章,体现了加强执政党建设的突出特点,增写了全面建设社会主义的任务,增加了党的群众路线的内容;突出强调了党内民主和集体领导问题。八大党章是新中国成立以来毛泽东建党思想发展的重要标志,是探索执政党建设规律的初步成果,对探索社会主义建设规律和执政党建设规律,具有重大指导意义。 

  在社会主义建设的大好形势下,党内先后出现了反右倾斗争、大跃进运动、文化大革命等斗争,党的自身建设遭到严重挫折。为此,中共九大、十大、十一大制定的三部党章,不可避免地带上了严重的左倾错误色彩,如把林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”,肯定文革等,学习这几部党章,让我们更加珍惜今天来之不易的发展形势,更加懂得加强党的自身建设的重要性。 

  十一届三中全会后,党的建设全面走上依章建党的发展道路,修订的党章先后否定文革,禁止个人崇拜;增加“实行差额选举的制度”、 “建设有中国特色社会主义的理论” 、“一个中心,两个基本点”等内容,提出“邓小平理论”、三个代表重要思想、科学发展观内容等。十八大党章把科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南,将生态文明建设写入党章,标志着中国共产党的执政能力和执政水平不断提高,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等越来越自信。 

  梳理历史和学习党章可以发现,中国共产党的初心就融入血脉的价值追求,体现在党的最高目标和最低纲领之中,体现在不断发展的理论自信之中,体现在对社会主义制度自信、道路自信和文化自信之中,体现在全心全意为人民服务之中。对共产党人来说,不忘初心就是要牢记立身的根本、执政的根基,时常想一想“我是谁,从哪里来,到哪里去”,始终记得自己来自于人民,必定要植根于人民,服务于人民,强化宗旨意识,践行党的群众路线,团结和带领全国人民为实现中华民族的伟大复兴,全面建设小康社会,实现社会主义努力奋斗!(作者:曾伍根  单位:市委宣传部)

 


前一篇: 共产党人要始终做到“不忘初心”
后一篇: 争做“不忘初心”的共产党员
打印该页
关闭本窗口
  备案报警