无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 理论文章 >> 共产党人要始终做到“不忘初心”


共产党人要始终做到“不忘初心”
市委党校副校长 刘安炉
理论文章  加入时间:2016-8-29 14:30:00     点击:2074
 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,向全党发出“不忘初心、继续前进”的号召,体现了中国共产党人高度的历史自觉和强烈的使命意识。初心是指人们从事某项事业或工作时的最初心愿,它包含着真诚与进取的精神品格,时刻提醒人们牢记来时的路、看清脚下的征程。对共产党人来说,初心就是融入血脉的价值追求,它不仅体现为共产党人在鲜红党旗前许下的铮铮誓言,更体现为全心全意为人民服务的具体行动。可以说,共产党人“不忘初心”,就是要牢记立身的根本、执政的根基,时常想一想“我们当初是从哪里出发的,为什么出发的”,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这一关键性问题。在这次“七一”重要讲话中,习近平总书记从历史、现实和未来相联结的高度,全面系统地阐述了“不忘初心、继续前进”的八个方面的要求。那么,共产党人如何做到“不忘初心”呢? 

  “不忘初心”必须要有责任意识。共产党员有哪些责任?入党誓词里讲得很清楚,那就是“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”。这六个方面的责任重如泰山,对任何一个方面的责任和要求态度暧昧、不去执行,都谈不上是合格的共产党员。现实中,确实存在忘记党员责任的现象。有的理想信念动摇、政治纪律涣散;有的口无遮拦、乱评妄议党的大政方针;有的堂而皇之散布谬论;有的当面一套、背后一套,等等。这样的党员,忘记了党员的责任。没有党员的责任,就好比马儿没有了缰绳,也就没有了顾忌,由着性子来,很容易干出损害党的形象、损害人民利益的事情。 

  近年来,许多落马官员在忏悔中都说“忘记了入党誓词”、“忘记了党员责任”。这种痛心的悔悟,其实就是“种瓜得瓜、种豆得豆”,恰恰印证了古训:“靡不有初,鲜克有终。”作为共产党员,一定要努力做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为党和人民的事业竭尽全力。 

  “不忘初心”必须树立担当意识。古人云:“大事难事看担当。”“一人做事一人担”是普通百姓的担当,“国家兴亡,匹夫有责”是仁人志士的担当。对共产党人而言,最大的担当莫过于实现党的政治纲领和奋斗目标终身苦干实干。我们党是秉持共产主义理想的马克思主义政党,是“一个知道自己目的,也知道怎样达到这个目的的政党”。作为这个政党的党员,就应该有铁一般的担当。有了这样的担当,站位就高,眼界就宽,心胸就开阔,内心就强大,就能炼就共产党人的“金刚不坏之身”;做到胜利和顺境时不骄傲不急躁,困难和逆境时不消沉不动摇,能够经受住各种风险和困难考验,能够抵御住各种腐朽思想的侵蚀。 

  习近平总书记指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”当代中国共产党人,现实要干的就是紧密联系党的历史和所处的历史方位、承担的历史使命,联系党的理论发展,深入思考、身体力行,积极作为、敢于担当,把协调推进“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落实到各个领域、落实到各个岗位中,用实干彰显共产党人的人格力量。 

  “不忘初心”必须强调奉献意识。奉献也叫牺牲。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,强调的就是奉献精神。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品格,领导新民主主义革命28年所付出的牺牲世所罕见。仅大革命失败后的一年时间里,全国就有30多万名共产党员和革命群众被杀害,从抗日战争到解放战争,全国牺牲的有名可查的共产党员就有370万人。今天,我们党领导改革开放和社会主义现代化事业,仍然需要共产党员作出牺牲、作出奉献。 

  理想唯其远大,需要牺牲眼前;事业唯其为公,需要牺牲“小我”。从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神、牺牲精神的真实写照。和平时期,共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处。有人概括为:“平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”作为共产党员,就应该按照“看得出来、站得出来、豁得出来”的要求去做,就应该做到克己奉公、奉献如常。

 


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 从党章发展探初心
打印该页
关闭本窗口
  备案报警