无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 县区组工 >> 武宁:季度督查促进基层党建工作常态化


武宁:季度督查促进基层党建工作常态化
 
县区组工  加入时间:2017-4-26 11:56:00     点击:921
 

 为促进基层党建工作全面规范、全面过硬,进一步夯实党建基础,武宁县建立党建季度督查机制,对全县各级党组织党建工作进行季度体检,及时发现“病原体”,开出“诊疗单”,着力维护基层党建“肌体健康”。

一、精心准备,科学问诊。一是充分调研论证。通过召开座谈会、实地调研、发放征求意见表等多种方式征求各级党组织对抓好基层党建工作的意见建议,形成了《武宁县开展党建工作季度督查工作实施方案》,并细化了党建工作督查细则,提升了督查工作的针对性和实效性。二是创新督查方式。为提升督查工作效果,抽调各地党务干部作为督查组成员,采取交叉检查的方式进行督查,在督查工作的同时,也给他们提供实地学习交流的机会;同时,还邀请部分党代表参与督查过程,主动接受党代表监督,确保工作扎实开展,不走过场。三是强化力量保证。县委组织部把季度督查作为规范基层党建工作的重要抓手,抽调党务干部20名,成立了5个督导组,每个督导组由县委组织部干部带队,确保督查工作顺利开展。

二、找准病症,开好诊单。一是全面查。以集中查阅资料、现场看点、谈心交流等多种形式对各单位党建责任制落实、“两学一做”学习教育、规范党内政治生活、党建七项重点工作任务、基层党组织阵地建设、党建示范点创建等各项工作进行全面检查,做到“三个全覆盖”,即督查单位全覆盖、支部全覆盖、内容全覆盖。二是重点看。在全面督查的基础上突出工作重点,做到“三个必看”,即上级部署工作落实、突出问题兑现整改、基层党建难点工作破解和重点任务推进等重点党建工作情况必看,市县乡党建示范点创建、“党建+”、党代表履职等创新工作和特色做法必看,“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况必看。三是仔细找。严格按照督查细则,认真查找各地党建工作中存在的突出问题,详细列出问题清单,建立问题整改台账。目前第一季度督查已完成对全县21个乡镇(街道、工业园区)的督查工作,对县直各单位的督查工作也正在如火如荼有序开展。

三、对症下药,强健肌体。一方面强化问题导向。本着发现问题解决问题的原则,针对查找出来的问题,第一时间向各单位党组织进行反馈,要求各地严格对照问题清单逐条整改提升,并明确整改时限,整改情况将作为下一季度督查的重点内容。另一方面强化跟踪问效。县委组织部将加大工作统筹,强化工作责任,对工作开展较好的单位和个人予以表扬,对未完成任务的责任人进行约谈,全年工作完成情况将作为党建述职评议考核的重要内容及干部选拔任用的重要依据。(武宁县委组织部供稿)


前一篇: 彭泽:学业正当时,彭泽的党务干部这样干
后一篇: 修水:“两新”组织党建工作怎么抓,看这里!
打印该页
关闭本窗口
  备案报警