无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 县区组工 >> 湖口:晴日催花向阳开——湖口抓好非公企业党建促发展


湖口:晴日催花向阳开——湖口抓好非公企业党建促发展
 
县区组工  加入时间:2017-7-31 18:20:00     点击:536
   

火热的7月,走进湖口高新技术产业园区规模最大的非公有制企业——九钢公司,浓厚的党建文化与火红的生产场面相得益彰。该公司2014年启动“党建+”工作,当年盈利7.84亿元,2016年上缴税收4.31亿元。一个曾经亏损严重的企业“蝶变”为全行业扭亏增盈的样板,正是秉承“党建为魂”理念,引领了企业科学决策、创新升级、精细管理和文化建设,促进了企业持续稳健发展。

近年来,湖口县一手抓经济发展,一手抓非公党建,探索出“两引导、三优化、四引领”新路子,实现非公党建与企业发展互动双赢。今年15月,全县84家规模以上企业完成主营业务收入198.86亿元,同比增长15.8%;实现利润总额10.04亿元,同比增长38.3%

两引导

强化非公党建认识

抓好非公党建,业主支持是前提。该县着力从教育引导、服务引导入手,消除业主心理障碍,增强业主对非公党建工作的认同。

该县在企业引进时,由引进单位同步宣传非公企业发展离不开党的政策,宣传开展非公党建也是促进企业发展,以正面宣传消除业主思想顾虑。邀请业主列席每年的全委扩大会、经济工作会,以及人大、政协两会,党代表、人大代表、政协委员名额也向非公企业倾斜。同时,对非公企业实行领导挂点服务,每名县领导挂点帮扶23家规模以上企业,每月主动上门了解企业建设生产情况,帮助解决实际困难和问题。在全省率先设立产业创业投资基金、中小企业续贷周转基金和政府性、民营性融资担保平台“两基金两平台”,为企业解决融资难题。开通工业“110”,精、准、快解决企业难题。建立部门帮扶企业机制,以“保姆式”服务增强企业对党建工作的认同。

三优化

夯实非公党建基础

抓好非公党建,筑牢基础是关键。湖口县着力从优化工作机制、优化党组织设置、优化党务工作队伍入手,夯实非公党建工作基础。

该县建立县委非公企业工委成员单位联席会议制度,20多个部门按照“县非公党工委、园区(乡镇)党委、非公党组织”模式,齐抓共管、协调配合。建立非公党建经费保障机制。一方面引导业主将党组织活动经费列入企业预算,另一方面加大党费支持力度,除党费返还外,还在留存党费中列支一定比例用于非公党建工作。还重奖经济功臣,2016年奖励九钢公司等20余家税收完成好、党建成效好的非公企业共500余万元。

投产一家摸排一家,及时更新非公企业党员数据库。该县通过优化党组织设置,注重日常跟进。截至目前,全县320家非公企业共有党员967名、党组织63个,非公企业党组织覆盖面100%。同时,对党员人数较多的非公企业,及时将党组织设置延伸到车间、班组;对党员人数减少或流失的倒闭企业,因企制宜进行调整或挂靠,合理优化党组织设置。

该县还着力优化党务工作队伍,通过采用公开推荐、选举方式从非公组织内部选配党组织书记。对党员较少,没合适人选的,征求业主意见,由上级党组织进行选派,实现党的工作全覆盖。

四引领

提升非公党建水平

抓好非公党建,服务发展是目标。该县着重引导党组织在职工中发挥政治核心作用,以党建引领发展方向、引领人才培养、引领精细管理、引领文化建设,服务企业发展,实现党建与企业发展互动双赢。

该县把发挥党的组织优势贯穿于企业经营管理全过程,以推进交叉任职等方式优化企业决策体系。九钢公司党委推动党委班子成员与公司决策层“双向进入、交叉任职”,公司决策层8名党员高管全部担任党内职务。引导企业听取一线党员和员工意见,以党内民主促进企业科学决策。同时,坚持将人才培养成党员、将党员培养成人才、将优秀党员人才培养成管理人员。近三年来,全县非公企业年均有30余名优秀人才进入党员队伍,有20余名优秀党员人才进入管理层。在党员人才的引领下,天赐新材料、蓝天玻璃、富达实业等15家公司不断推进技改升级、科技创效、管理创新,企业综合效益大幅提升。

该县还通过党员先锋岗、党员责任区、党内创先争优等载体,开展岗位技能、工作业绩、作风形象“比学赶超”活动。在采购、生产、销售等环节实行精细化操作、精细化控制、精细化分析,促进企业降本增效。(原文载于727日《江西日报》头版)


前一篇: 永修:一名80后女干部的驻村故事
后一篇: 彭泽县:真情帮扶传递温暖
打印该页
关闭本窗口
  备案报警