无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 县区组工 >> 永修:一名80后女干部的驻村故事


永修:一名80后女干部的驻村故事
 
县区组工  加入时间:2017-8-24 10:03:00     点击:507
 

这里是永修县立新乡竹岭村,炙热的太阳毒辣无比,正午的村里静悄悄,只有树上的知了还时不时发出些许响声。此时,第一书记袁珍珍却并没有避暑休息,她心里还惦记着雪家垅组的刘兴芝的残疾证是否换发下来了,正骑着电瓶车赶往刘家。

原来,贫困户刘兴芝之前办理的残疾证为三级肢体残疾,由于近年来身体状况逐渐下降,病情加重,腰部以下无力,无法行走,可以评定更高残疾等级并享受更多的优惠政策。因为行动不便、不清楚重新申请的程序,就一直耽搁了。她得知情况后立即赶往县残联咨询,并帮助准备相关材料……这是她在竹岭村任第一书记以来开展工作的一个片段。

袁珍珍是永修县立新乡团委负责人、组织干事,2015年挂点竹岭村,今年5月被选派到竹岭村任第一书记。

李家组的李光栋与父亲李贤佑均为分散五保供养对象,第一次来到他们家,简单的一层平房阴暗潮湿,进大门的厅堂里堆着些稻谷,侧面房间里破旧的床及衣橱是两位老人的卧室。户主李光栋自前几年中风后手脚一直不灵便,只能靠着拐杖缓慢行走。一进门,听说是下派来的第一书记,老人很热情,一直念叨说党的政策好,几次生病住院都没花一分钱,养老金和五保金每月都按时到账,各类救济金总是优先考虑他们……

进门后,袁珍珍发现屋内阴暗发霉,但是后门却紧闭,因为后门的小土坡比门高,上半年雨水较多,土坡滑坡堵住了后门,而他们又因身体原因而无能为力。了解此情况后,袁珍珍马上与乡民政所联系,为他们申请临时救济帮助其把后门泥土清除再沏个档土墙,彻底解决问题。

周小华的妻子早逝,本人又有痴呆症,现与17岁的儿子相依为命,父子二人已搬迁至滩溪镇,只是户口还在竹岭村。为了实地了解周小华的情况,她多次与驻村队员先骑40分钟电动车,再徒步近半小时的山路来才能走到周小华家,每次来回都要花半天的时间,下雨天经常是得弄一身泥,可她没有过半句怨言。周小华痴呆却没办理残疾证,她知道这个情况后与县残联积极沟通,带着相关材料和周小华家属一起到县残联帮助其办理残疾证。

闲暇的时候,她喜欢到村里的商店或是人口密集地方与村民聊天。竹岭组万祖秀儿子早逝,儿媳出走,留下孙女要老人照顾,可是在前几年老人查出宫颈癌,虽然目前病情稳定,但孙女目前正在读书,花费较大。她了解情况后及时上门核实,向村两委干部提议纳入贫困户。有一次周末,万祖秀老人带着证件来到乡政府办理孙女的助学金申请证明,乡政府相关工作人员都没有上班,老人只得拨通第一书记的电话,她担心老人来回奔波,立刻骑着电动车赶到乡政府,收下老人的材料,并把老人送回家,周一一上班就给老人办好了相关手续并送到老人手中。

村里没有大的产业,28户贫困户也多为老弱病残,都是因学、因病致贫,对于这种状况,她大致理出了一条脱贫思路,在保证政策和医疗帮扶的基础上,鼓励有劳动能力的贫困户通过发展小型养殖、种植业来增加收益,因此她在为每户制定脱贫计划的时候,都会适当融入符合贫困户的扶贫政策,以此来实现早日脱贫的目的。对于有养殖意愿的贫困户她积极鼓励并向有关部门争取补贴,激发更多群众的产业脱贫热情。对于贫困户里16个在校学生,她也时刻关注着他们在学校的动态,主动与班主任沟通,积极为他们争取各类助学补助,先后在县团委、工会、扶贫办等单位为他们争取了近万元的助学补助。

袁珍珍, 一名普通的“80后”公务员,她扎根基层,情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,给贫困户带来了致富的希望。用真心、真情、实干的工作抒写着一名共产党员的人生诗篇。她说,只要村里、百姓需要,我都会义无反顾的留下,虽然我不能为村里争取来大的建设项目和资金,但是我会尽自己的最大能力和努力,从点滴、细微处为百姓解决困难,急群众之所急,想群众之所想,直到他们都脱贫致富的那一天。(永修县委组织部吴德胜,永修县立新乡政府周强供稿)


前一篇: 德安:“123”模式促基层党建落地见效
后一篇: 湖口:晴日催花向阳开——湖口抓好非公企业党建促发展
打印该页
关闭本窗口
  备案报警