无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 县区组工 >> 德安:“123”模式促基层党建落地见效


德安:“123”模式促基层党建落地见效
 
县区组工  加入时间:2017-9-4 10:09:00     点击:401
 

今年以来,德安县深入贯彻全面从严治党要求,探索实行基层党建“123”督查模式,紧盯关键人、关键事、关键点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动基层党建工作落地见效。

建强一支专业队伍。基层党建任务部署之后,关键在于督促落实,重在打造一支强有力的专业化队伍。年初,德安县就制定文件,从督查力量构成、能力提升、方法路径上进行部署。一是督查队伍构成专职化。从县委组织部和县直单位、乡镇抽调专职党务干部,由12名科级干部、5名组织干事组成5个督查组。同时督促15个乡(镇、场)、64个县直党组织参照组建,实现常态督查、全面覆盖。二是督查人员培训专业化。注重提升督查人员专业化能力,县委组织部在每次督查开展前,先进行为期半天的业务培训,并建立督查员业务学习交流群,保证督查人员对政策把得准,对要求说得清。三是督查任务要求精准化。坚持分领域分部门确定基层党建责任、任务、问题“三张清单”,区分不同时段,突出重点任务,明确了9个方面89项具体要求和督查内容,做到各领域党建工作全覆盖、各级党组织工作职责全覆盖、党建督查内容全覆盖等“三个全覆盖”。

创新双线督查方式。坚持专项督查与常规督查双线发力,注重创新方式、突出重点、抓在经常。一方面,专项督查更加注重全年统筹。每个季度均确定一个专项督查重点,第一季度侧重督查党组织书记谋划部署全年党建工作情况,看是否全面部署、突出重点,做到有计划、有安排;第二季度侧重督查乡镇党委副书记、组织委员和县直单位分管领导履职情况,开展专职党务干部抓党建工作半年述职,县委党建工作领导小组成员进行现场评议;第三季度侧重督查各领域、各单位推进“党建+”和党建示范点、项目化等工作实效,由县委领导带队,率各领域党务干部巡回观摩,现场测评,交流学习,打造特色;第四季度侧重查漏补缺,对照年初计划和“三个清单”,开展党组织书记抓基层党建述职评议,确保全年工作重点突出,环环相扣。另一方面,常规督查更加注重日常工作。在坚持以往“季度督查、半年调度、年终考核”的基础上,每一轮常规督查都要求实地查看“两学一做”学习教育推进情况、党支部“三会一课”“主题党日”等基本制度执行情况、阶段性重点工作落实情况;抽查测试“党建应知应会知识”,检验德安党建网、“德安先锋”微信公众号、“远程教育站点”等平台作用发挥情况,及时掌握各级党组织开展学习研讨、党员教育管理、模范作用发挥、日常信息报送等工作内容,做到既看亮点特色,更重一贯效果。

三方传导责任压力。落实党建任务必须压实各级责任,层层传导压力。年初,德安县委将基层党建工作纳入全县目标综合管理考评体系,提高分值比重,构建起县级党员干部、乡镇及县直部门党组织负责人、基层支部和党员齐抓共管的责任“链条”。一是将责任传导给县级党员干部。按照县领导分工,建立县委常委基层党建工作联系点、党员县领导村建联系点,共在村(社区)、机关、两新组织等领域建立县领导联系点和帮扶点67个,分别明确党建工作责任要求。县委组织部在每次督查后均将联系点需整改问题向挂点县领导通报,要求其督促整改,履行好抓分管领域党建工作的主体责任。二是将责任传导给各级党组织书记。坚持问题导向,每次督查都对发现问题及时反馈、建立台账、销号管理。对存在的共性问题、个性问题下发督办单,由党组织书记签收,整改情况向挂点县领导、县委组织部汇报;县委组织部每月对落实情况进行“回头看”抽查,整改情况作为党务工作考核重要内容。截止731日,已发出督办单153份,反馈问题783个,整改落实756个。三是将责任传导给全体党员。建立基层党建工作落实情况考核体系,每季度向全县党员进行一次通报,分“好、中、差”三个等次,对“好”的单位给予通报表扬,后进单位党组织负责人进行约谈,约谈两次以上的,将取消本人年度考核评优资格;扣分和约谈情况作为目标管理考评的重要依据。目前,下发督查通报2期,表扬党组织22个,批评党组织9个,约谈党组织书记10名。(作者系德安县委常委、组织部长柯剑峰)


前一篇: 彭泽:“1235”工作模式助推园区非公企业党建达标升级
后一篇: 永修:一名80后女干部的驻村故事
打印该页
关闭本窗口
  备案报警