无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 组工工作 >> 领导讲话 >> 杨伟东在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话(摘要)


杨伟东在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话(摘要)
 
领导讲话  加入时间:2016-7-22 10:10:00     点击:3198

开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的又一次重要实践,对于推进党的思想政治建设常态化、夯实党的执政基础、推动全面从严治党向基层延伸具有十分重要的意义。

一、要打牢“学”这个基础。“两学一做”基础在学。正所谓“知为行之始,学为用之先”。全市各级党组织和广大党员干部要始终把学习摆在首要位置,努力在“学”上知要义、明方向、见真章。一要在学习中提升政治素养。深入学习习总书记系列重要讲话的基本精神,切实把握党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。尤其要将习总书记对江西提出的“三个着力、四个坚持”,强卫书记对九江提出的“三个走在前列、四个坚定不移”的重要要求作为学习的重中之重,通过学习不断增强谋划发展、引领实践、推动工作的政治定力。二要在学习中锤炼党性观念。要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、党纪处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范。县处级以上党员领导干部要学得更多更深一些,要求更严更高一些,在学习中锤炼党性观念,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求。三要在学习中增强思想觉悟。把学习教育与纪念建党95周年活动结合起来,与学习革命前辈、革命先烈和焦裕禄、龚全珍、柯善梅、高爱红等先进典型,与警示教育、实际工作等结合起来。在坚持和完善“三会一课”的同时,要善于利用微信、手机客户端等新媒体工具,采取重温入党誓词、传唱红色歌曲、讲述红色故事、观看先进事迹视频和警示教育片等多种方式,增强学习的针对性、灵活性和实效性。通过学习,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

二、要抓住“做”这个关键。习总书记曾经指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,它不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终身努力。”我们要坚持以学促做、知行合一,做合格的共产党员。一要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导全市广大党员干部坚定不移向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二要坚持“四讲四有”标准。这次学习教育,中央提出了“四讲四有”,就是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,这是当前历史条件下合格共产党员标准的具体化,每一名党员干部都要对照“四讲四有”这把标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己,始终保持好、树立好共产党员的先锋形象。三要拥有敢担责、善攻坚的勇气。始终坚持对党和人民的满腔忠诚,认真践行“三严三实”要求,保持敢于争先、勇争一流的精气神,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的作风,提升尽职履职、干事创业的能力,用实际行动发挥党员的带头模范作用。

三、要突出“改”这个核心。始终坚持问题导向,引导广大党员把自己摆进去,对照合格党员标准认真查找检视自己存在的问题,做到“学”要带着问题学,“做”要带着问题改。一要对照中央提出的五个方面问题改。着力解决少数党员理想信念模糊的问题;着力解决少数党员党的意识淡化的问题;着力解决少数党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决少数党员精神不振的问题;着力解决少数党员道德行为不端的问题。二要注重结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆的问题改。把解决“四风”问题、“不严不实”问题和群众反映强烈、影响面大的问题纳入专项整治内容,加强跟踪问效,做到前后呼应、持续用力,不断提升人民群众的获得感和满意度。三要聚焦我市基层党员存在的突出问题改。从党员党组织关系集中排查活动来看,我市基层党员存在“在党意识”淡化、参加组织生活随意化、自我要求平民化等问题。比如,全市有2000多名党员长期联系不上,还有部分支部不能正常开展活动。针对这些问题,要建立整改台账、明确时限,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治,以解决问题为牵引开展学习教育。

四、要体现“常”这个要求。这次学习教育不同于党的群众路线教育实践活动,不分批次、不划阶段、不设环节,主要是用好日常教育途径、教育方式,重在日常、严在经常。一是建强组织要常态化。选优配强基层党组织带头人,持续抓好乡镇党委书记和村(社区)党组织书记集中培训,切实加大党员的教育培训力度。各地各部门要认真开展党员组织关系集中排查工作,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员纳入党组织有效管理。二是执行制度要常态化。规范党内政治生活,进一步从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评的“利器”,让党内政治生活严起来、实起来。三是开展活动要常态化。结合自身实际,将日常的学习教育融入其中,积极开展诸如“党员活动日”等形式多样、行之有效的主题活动,增强党员归属感和群众向心力。同时,各地各单位要切实加强学习教育场所、经费、工作人员保障,为基层党组织开展学习教育创造有利条件。

五、要落实“责”这个保障。开展“两学一做”学习教育,是今年党建工作的龙头任务。要加强组织领导,确保学习教育取得实效。一要逐级压实责任。各级党委(党组)要精心组织推动,对本地区本系统学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,加强工作指导。基层党委要帮助所辖党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动,进行全覆盖、全过程的现场指导。各级组织部门要牵头组织实施,做好学习教育的组织协调和督促指导工作。有关部门要各司其职,配合做好相关工作。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍。要层层建立党组织书记抓学习教育责任清单,把组织开展学习教育情况,作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容,评议结果作为考核评优的重要指标。二要坚持以上率下。这次“两学一做”学习教育在全体党员中开展,但领导干部这个“关键少数”的作用十分重要,直接影响着学习教育的开展与成效。市县两级领导机关、领导班子、领导干部要躬身践行、当好表率。党员领导干部要走在前面、深学一层,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。特别要强调的是,各级党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,既要参加党组(党委)组织的学习,又要参加所在支部组织的学习,带头在所在支部和学习教育基层联系点讲党课,不能以任何借口不参加支部学习,不能以党组(党委)班子的学习和工作会议代替支部活动。三要强化督促指导。要按照中央和省委要求,对基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干进行全面培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,确保学习教育有人抓、有人管。要切实加强对学习教育的督促指导,把督促指导的重点放到基层、放到党支部,及时掌握和了解学习教育开展情况和实际效果。各级新闻宣传部门要抓好舆论引导工作,为学习教育营造良好社会氛围。

总之,要坚持把学习教育与推进九江崛起、率先全面小康的宏伟蓝图结合起来,与实施“新工业十年行动”、建设“五大九江”的生动实践结合起来,与全面深化改革、精准脱贫攻坚等重点任务结合起来,与落实本地本部门各项任务结合起来,与营造风清气正的政治生态、统筹抓好县乡换届工作结合起来,以开展学习教育促进各项工作,以各项工作的实际成效检验学习教育成果,切实做到“两手抓、两促进、两提高”。

 


前一篇: 杨伟东同志在市第十一次党代会上的报告(摘登)
后一篇: 杨伟东在实施新工业十年行动动员大会上的讲话(摘要)
打印该页
关闭本窗口
  备案报警