无标题文档
“深入开展创先争优活动”专题
开展发展提升年专题
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 组工工作 >> 领导讲话 >> 杨伟东同志在市第十一次党代会上的报告(摘登)


杨伟东同志在市第十一次党代会上的报告(摘登)
 
领导讲话  加入时间:2016-10-9 9:40:00     点击:3310
 

中国共产党九江市第十一次代表大会,是在我市进入全面小康决胜阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决落实省委决策部署,动员全市广大共产党员和干部群众,聚力创新开放,加快绿色发展,率先全面建成小康社会,为九江全面崛起、百姓更加幸福而不懈奋斗。

一、历经五年共同拼搏,未来发展基础进一步夯实

五年来,综合实力不断增强。到去年年底,生产总值接近2000亿元,人均突破6000美元。财政总收入恢复全省第二位,县县财政过10亿元,7个过20亿元。规模以上工业增加值和主营业务收入均实现翻番,工业主导发展的格局更加凸显。

五年来,城乡面貌变化明显。城镇化率提高8个百分点,达到50.6%。中心城区从“两湖”时代迈进“八里湖”时代,城市规模不断扩大、品位明显提升、管理有效加强。全市完成棚户区、城中村改造14.5万户。成功创建国家森林城市。

五年来,改革开放深入推进。庐山管理体制改革取得历史性成效。集体林权制度、基层农技推广体系、不动产统一登记等改革在全国创造经验。行政审批、市场管理、财税金融、医药卫生、文化教育及公车、户籍等重点领域改革深入推进。昌九一体化进程加快。

五年来, 人民生活持续改善。财政累计用于民生领域支出突破1000亿元。城镇居民人均可支配收入净增近1万元,农村居民人均可支配收入接近翻番。扶贫攻坚深入推进,贫困人口减少21.67万人。连续十年被评为“全省社会治安综合治理目标管理先进市”。

五年来,党的建设全面加强。坚持全面从严治党,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实开展“百千万”活动,各级党组织凝聚力战斗力显著提升,党员先锋模范作用充分发挥。营造了风清气正的政治生态。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善。

市委十届九次全会以来,全市上下凝心聚力,开拓奋进。科学谋划了“十三五”时期的发展。确立“把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”的奋斗目标,提出“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略。“新工业十年行动”得到全市上下广泛认同,成效初步显现。

奋力开创了经济社会发展的良好局面。主动适应经济发展新常态,攻项目、扩固投,降成本、优环境,抓改革、惠民生,推动经济社会发展稳中有进,主要经济指标总量和增幅均居全省前列,上半年公众安全感指数列全省第一。

有效推动了一系列攸关长远发展的重大工作。谋划了高铁、机场、环庐山建设、中央商务区等重大基础设施项目,推进了一批投资过十亿、百亿的重大新工业项目,成功推进庐山设市,积极建设赣江新区,一批工业园区(开发区)迈出转型升级新步伐。

成功战胜了1998年以来最为严峻的大洪久汛。打赢了防汛抗洪这场大仗、苦仗、硬仗,确保了江河湖库堤坝安全和人民群众生命安全,得到了中央领导和省委、省政府的充分肯定。

着力营造了干事创业的浓厚氛围。建立常委专题办公会、“五环链接”抓落实、政企“茶叙会”等机制,确保工作快速有效推进。圆满完成县乡党委换届。落实全面从严治党各项部署,凝聚了干事创业的强大合力。

二、准确把握历史方位,向着“第一个百年”目标坚定奋进

今后五年,全市工作的总体要求是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决落实省委决策部署,紧紧扭住发展第一要务,主动适应和引领经济发展新常态,全力实施“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,突出以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,以推进全面从严治党优化政治生态,为九江全面崛起百姓更加幸福而不懈奋斗。

今后五年,全市工作的主要目标是:主要经济指标争先进位,走在全省前列,高于沿江同类城市平均水平,经济总量迈上3000亿元台阶,“新工业十年行动”取得全面突破,“五大九江”建设取得显著成效,各项事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,在全省率先全面建成小康社会,努力打造富裕美丽幸福江西的九江样板。

三、以新工业十年行动为主抓手,推动九江全面崛起

以实施“新工业十年行动”为引领性、驱动性、主导性抓手,全面带动“五化”协同发展,加快提升产业爆发力、双创驱动力、开放吸引力、城乡支撑力和环境承载力,推进经济持续健康较快发展。

1.着力构建新工业主导的现代产业体系,推动产业迈向中高端

加快工业经济量质齐升。大力推进战略性新兴产业倍增发展,大力推进传统产业转型升级,大力推进优势产业裂变升级,大力推进工业园区扩容升级。

加快现代服务业繁荣发展。以专业化高端化为方向,加快发展生产性服务业。以精细化品质化为方向,加快发展生活性服务业。以特色化品牌化为方向,加快发展文化创意、数字动漫、现代传媒、新媒体等文化产业。

加快旅游业转型升级。全面加强“庐山天下悠”品牌打造和形象宣传,构建“两圈两带”全域旅游格局。以庐山管理体制改革为契机,推进“大庐山、环庐山、泛庐山”旅游取得突破性进展。建设智慧旅游城市,推动旅游向“全域、全季、全业”拓展。

加快现代农业稳步壮大。转变农业发展方式,促进一二三产融合发展。大力推进现代农业示范园区和特色农产品基地建设,发展特色高效农业。坚持以农户家庭经营为基础,积极培育新型经营主体。

2.大力建设“双创型”城市,打造支撑未来发展的核心驱动力

构筑双创人才高地。实施人才“尊优计划”,营造尊重企业家的浓厚氛围。深入推进“浔才回家”和“双百双千”人才工程,采取“领军人才+团队”“人才+项目+资本”“假日专家”等方式,重点引进前沿技术型人才,加快聚集科技创新型人才,柔性使用高端流动型人才,大力培育技能实用型人才。

提升技术创新能力。完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,支持传统龙头企业加快技术创新、产业升级步伐,支持行业领军企业和科研机构、高等院校等加强创新合作。大力推进行业性科创平台、企业孵化平台、成果转化平台和创业投资平台建设。

加大金融创新力度。培育壮大金融主体,支持本土金融机构做大做强,积极引进各类金融机构在我市设立分支机构。借力资本市场,加大力度推进本土企业多渠道上市融资。积极创新金融产品,规范发展互联网金融。发挥政府引导基金作用,吸引天使基金、风投基金、私募股权基金等投资双创。

全面推进大众创业。促进众创、众包、众扶、众筹,加快发展分享经济。鼓励多渠道创业,支持本土人才大胆创业、大学生为主的青年自主创业,实施“浔商回家”计划,推进返乡创业。探索建立“智力报偿”和“容错”机制,鼓励人才“离岗创业”,为初创者和创客提供“起跳板”和“缓冲垫”。

3.全面提升开放水平,构筑内陆双向开放的前沿阵地

深入拓展开放平台。大力推进新一轮沿江开放开发,主动融入长江经济带发展,积极推动沿江经济协作区、沿江产业转型升级示范区建设。申报建设九江综合保税区,形成充满活力和张力的沿江开放开发新局面。大力推进昌九一体化和赣江新区建设,支持共青城、德安、永修相向发展,打造赣江新区核心组团,促进沿江沿路联动发展。

大力发展开放型经济。始终把招商引资作为“头号工程”,扎实开展产业招商、精准招商、专业招商、平台招商,不断提高招商引资质量和效益。主动对接长三角、珠三角、京津冀、海西地区等经济板块。加强与央企、外企、民企合作对接。完善促进外贸发展的政策体系,优化出口产品结构,支持优势产品拓展境外市场。

打造一流投资环境。牢固树立“环境是金”的理念,构建一流的营商环境。持续推进“降成本、优环境”行动,强化企业投诉中心、“工业110”服务功能,健全常态化的政企“茶叙会”等帮扶机制,构建“亲”“清”新型政商关系。坚持“项目为王”,营造一流的项目建设环境。创新政务服务,构建一流的便民服务环境。

深化重点领域改革。大力推进供给侧结构性改革,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高供给体系质量和效率。深化“放管服”改革,加快转变政府职能,深化国有企业改革,扎实推进混合所有制改革。深化财税体制改革,深化投融资体制改革,深化金融体制改革。

4.加快新型城镇化步伐,促进城乡区域协调发展

提升中心城区承载力带动力。按照“大山大水大九江”的定位,推动“新老联建、八赛联接、九沙联体、产城联动”,全面提升中心城区。加强规划编制,塑造城市特色风貌;加快“撤县改区”步伐,促进九江县、湖口县、瑞昌市、庐山市与中心城区相向发展。加快“建美丽九江城”,大力推进浔阳区、濂溪区、经开区的棚户区和城中村改造,突出完善八里湖新区功能,推进中央商务区、高铁新区规划建设,打造城市地标。完善高铁站、火车站、汽车站等综合换乘系统,谋划建设城市轻轨。加快智慧城市、海绵城市和地下综合管廊建设。立足惠民便民,新建改造一批绿地小游园、健身小广场,一批菜市场、便民超市,一批边街小巷、免费公厕,一批停车场、公交候车亭。

推动县域经济跨越发展。坚持多予、少取、放活,推进扩权强县改革,赋予县(市、区)更多自主权,壮大县域经济。做强做实产业,支持引导各地因地制宜,培育主导产业,发展特色经济。做美做优县城,用现代城市理念和标准来规划建设县城,突出特色品位,强化产业支撑,完善公共服务,增强产业和人口集聚功能。做大做活中心镇,培育发展小镇经济,建设一批新兴工业重镇、商贸物流强镇、旅游度假名镇和生态农业大镇。

建设美丽宜居乡村。推进美丽宜居乡村建设,实现新农村全覆盖,让美丽乡村多起来。加强村庄规划与管理,强化传统村落民居和历史文化名村保护,展现山水田园风光。加快推进以“七改三网”为重点的农村基础设施建设,促进城乡基础设施互联互通。深入开展农村人居环境整治,让农民群众在美丽文明的家园中生产生活。

5.加强生态文明建设,把生态优势转化为发展优势

加强生态保护。做好“治山理水、显山露水”文章。实施植树造林、封山育林,构建沿长江、环鄱阳湖、沿修河、环庐山的生态安全保护网。健全国土空间开发保护制度,探索制定资源有偿使用、生态损害赔偿机制,全面落实“河长制”。实行领导干部任期生态文明建设责任制、自然资源资产离任审计制和生态环境损害责任终身追究制。严守生态红线,让破坏生态环境的“任性”行为付出沉重代价。

推进生态工程。实施大气污染防治行动计划。实施水污染防治行动计划。加大江河湖库堤防升级、中小河流治理、病险水库除险加固等水利设施建设力度。实施土壤防治行动计划,推进城乡垃圾无害化、减量化、资源化处理。

发展生态经济。加快发展循环经济、低碳技术和节能环保产业,积极发展装配式建筑产业,推广绿色建筑。依托山江湖城资源,发展生态旅游和生态农业。发展绿色食品、中医养生、老年体育、养老服务等大健康产业,培育绿色经济增长点。严格控制新上高耗能、重污染项目,加快淘汰落后产能。

四、率先实现全面小康,让全市人民过上更加美好的幸福生活

1.生活更加宽裕。实施收入倍增计划,完善就业公共服务体系。把脱贫攻坚作为第一民生工程,以修水、都昌为主战场,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保到2018年,贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部“摘帽”。深入实施全民参保计划,大力发展社会福利和慈善事业,全面落实优抚安置政策,加快推进社会养老服务体系建设。

2.居住更加舒适。把城市棚户区、城中村改造好,使住房困难家庭有房住,住得好。扎实推进保障性安居工程建设,调控商品房,用好保障房,限制实物房,停建集资房,促进房地产市场健康发展。加大农村危旧房改造力度,加快推进深山区、湖区库区和地质灾害频发区异地移民搬迁。建立民营企业、小微企业及稳定就业的农民工住房公积金制度,缓解购房压力。规范小区物业管理,提高居住品质和水平。

3.出行更加便捷。深入实施“畅通工程”,规划建设城市快速通道,改造提升城区主次干道、支路支线,大力发展公共交通,优化公交线路和站点,提高公交分担率。加强公共自行车服务系统建设,扩建慢行绿道、盲道。推进智慧交通建设,抓好公共停车场建设,加快国省道、县乡公路、乡村道路改造和农村客运站点建设,发展镇村公交。

4.教育更加公平。全面普及15年基础教育,加快和规范发展学前教育,满足“两孩政策”带来的入学需求。扎实推进城乡义务教育学校标准化建设,增加城镇教育资源供给,逐步推进中等职业教育免学杂费。推进地方普通本科院校向应用型本科院校转型发展,推动九江学院晋升九江大学,支持共青科教城建设。重视困难群体和特殊群体教育。

5.身体更加健康。加快健康九江建设,深化医药卫生体制改革,全面推进公立医院综合改革,加快建立分级诊疗制度。推进新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,逐步完善全民医保市级统筹,实现异地就医即时结算。加强重大疾病防控,完善城乡居民大病保险和困难群众医疗救助制度。严格食品药品安全监管,保障“舌尖上的安全”。实施全民健身计划,加强城乡体育设施建设,提升全民健康素质。

6.社会更加和谐。加快法治九江建设,大力开展“七五”普法。大力创建平安九江,加强和改进信访工作,加强信息安全设施建设,严格落实安全生产责任制,完善应急救援机制。

7.精神更加富有。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,加快创建全国文明城市。推进国家公共文化服务体系示范区建设,大力发展文化事业,加大对九江文化保护发展力度,讲好九江故事,传播九江好声音。

五、坚持全面从严治党,为九江事业提供坚强保证

1.加强思想政治建设。充分发挥党委中心组学习的示范带动作用,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。大力弘扬井冈山精神,严明党的政治纪律和政治规矩,深入开展“两学一做”学习教育,把好世界观、人生观、价值观的“总开关”。

2.加强领导班子和干部队伍建设。健全民主集中制,完善议事决策机制,强化班子整体功能,建设合心合力、善治善为的坚强领导集体。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准选人用人。健全干部综合考核评价体系,坚持党管人才原则,加大干部交流力度,带着深厚感情做好老干部工作,高度重视新时期干部教育培训工作。

3.加强基层党组织建设。按照“党建+”思路,推进“连心、强基、模范”三大工程,深化党建工作项目化发展,把党建工作融入经济社会发展各方面,打造特色党建品牌。创新基层党组织设置,整顿软弱涣散基层党组织,加大对事业编干部、优秀村(社区)党组织书记和大学生村官的选拔培养力度,强化党内激励关怀帮扶。

4.加强作风建设。巩固和提升党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,健全改进作风常态化制度,坚决贯彻中央“八项规定”和省委若干规定精神,驰而不息纠正“四风”。让敢担当的干部“腰杆硬”,让善作为的干部“心不悬”,最大限度调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

5.加强反腐倡廉建设。健全完善惩防腐败体系,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。认真落实党风廉政建设“两个责任”,把纪律挺在前面,把“四种形态”贯穿监督执纪问责各个环节。始终保持惩治腐败的高压态势,推进党风廉政教育和廉政文化建设,切实加强党内监督,支持纪委依纪开展工作,不断深化巡察和派驻监督,形成反腐败工作的强大合力。

6.发挥党的领导核心作用。坚持党委总揽全局,协调各方。积极支持人大及其常委会依法行使职权,支持政府依法行政、高效工作,支持政协依章履行职能,支持审判机关和检察机关依法独立公正行使审判权和检察权。大力推进党委(党组)意识形态工作责任制落实。注重舆论引导,唱响主旋律,弘扬正能量,筑牢全市上下共同奋斗的思想基础。


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 杨伟东在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话(摘要)
打印该页
关闭本窗口
  备案报警