无标题文档
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 读书吧 >> 2017年九江组工信息第12期


2017年九江组工信息第12期
 
《九江组工信息》  加入时间:2017-7-18 10:09:00     点击:1384

 

九江组工信息

 

12

(总660期)

 

中共九江市委组织部调研科                         201773

 

党旗飘飘战洪魔  铁臂担当显忠诚

——九江市各级党组织和党员干部抗洪抢险救灾工作综述

 

连日来,受持续暴雨袭击,加之长江上游来水,九江市各大河流水位超警戒线,山塘水库水位暴涨,农田道路被淹,内涝灾害严重,给群众生命财产造成巨大危害和损失。面对突如其来的洪水灾害,九江市各级党组织和党员干部积极冲锋在抗洪抢险第一线,大力践行两学一做,以实际行动诠释四讲四有合格党员的职责和使命,谱写了新时期共产党人保家卫园的英雄赞歌。

汛情告急,党委政府吹响抗洪抢险的“集结号”

雨情之急、汛情之猛、灾情之重。九江市各级党委政府牢固树立抗大洪、防久汛的思想,主动作为、主动出击、主动担当,层层压实责任,坚决打赢抗洪抢险的阻击战和持久战。市委书记杨伟东坚决靠前指挥,深入到受灾严重的修水县等防汛一线指挥抗洪抢险救灾工作。市委常委领导坚持以身作则,率先垂范,把抗洪抢险的责任压在肩上,深入各自挂点县驻点督查指导防汛工作。全市各县(市、区)党委政府按照市委、市政府对防汛工作的统一安排部署,精心组织,强化责任,严肃纪律,坚决克服麻痹思想,全面拉开了抗洪抢险工作紧张有序的大网。永修县建立了前线指挥、综合协调、督查督导、信息畅通等四项机制,设立了通讯调度、地质灾害防控、技术指导等10个工作组,全天候指挥调度,并建立起防汛指挥部微信群,实时通报汛情动态,确保防汛工作高效顺畅。浔阳区对辖区11.690公里范围内长江堤坝36个闸口进行划分,把防汛抗洪的责任段分成45个,落实到每个单位、每名干部。安排31名副处以上领导,80个区直单位加强防汛值守工作。九江县坚持党员干部坚守一线、防汛物资运送一线、转移安置群众远离一线三个一线原则,建立县级领导驻点、乡镇班子蹲村、村组干部包片、党员联户四级联动工作机制,主要领导带头24小时值班制度,全天候开始巡逻巡查、内涝排涝、大堤加固、生产自救、灾情登记等工作。71-2日,庐山市突降大暴雨,南康镇、海会镇、星子镇、横塘镇等10个乡镇党委组织党员干部到防洪一线查看水库、圩提情况,全面排查暗漏、泡泉等隐患,并组织人员对危房内人员、汛情严重地群众进行转移,保障群众生命财产安全,共转移群众6574人。

党旗飘飘,铸起保家卫园的钢铁长城

一个支部一个战斗堡垒,一面面党旗在抗洪一线飘扬,发挥党组织战斗堡垒作用,广大党员齐心协力,勇于担当,构筑了保家卫园的钢铁长城。德安县46个责任单位在防汛抗旱指挥部的统一调度下,在全县境内主要河流圩堤责任段上建立临时党支部,设立党员先锋岗,开展拉网式排查巡逻,确保堤坝万无一失。都昌县将支部建在圩堤上,把党旗插在防汛责任段上,组建抗洪抢险临时党支部,在责任段面成立党小组,组建抗洪抢险党员突击队,建立七个一工作机制,即:一面旗帜亮身份,一间工棚强值守,一个袖章明责任,一本本子作记录,一幅挂图明岗位,一整套物资储备有保障,一份职责记心中,24小时坚守在抗洪抢险一线。瑞昌市赛湖农场在7624米赛湖堤上成立4个防汛一线临时党支部,组建9支党员突击队,党支部书记和党员突击队分组分段巡堤查险,严格执行24小时值班制、日夜轮班巡堤制、汛情日报制等制度,发现排除险情隐患46处。彭泽县定山镇成立了棉洲圩防汛抗洪临时党支部,支部成员由各责任堤段指挥所所长担任,负责防汛工作协调、汛情会商和掌握防汛干部思想动态等,党员干部统一佩戴党徽和党员先锋岗袖标,带头冲锋在前,把开展防汛工作作为检验党性的试金石

危难关头,把对党忠诚镌刻在抗洪抢险救灾一线

哪里有险情,哪里就有党组织,哪里有需要,哪里就有共产党员的身影,广大党员干部始终牢记入党誓言,以实际行动诠释着对党忠诚、对人民赤诚的理想信念,在抗洪抢险一线彰显了共产党员的英雄本色。624凌晨2点,修水县杭口镇党委书记匡美建接到电话,该镇双井村一个山塘快要溃堤,他立即带领5名镇村干部乘坐皮卡车前往杭口村转移群众。一路上雨越下越大,车子艰难前行。路过杨坊村时,匡美建碰到开铲车转移群众的司机朱亚民。朱亚民告诉他,前方水位很高,非常危险,暂时不要过去了。我担心前面有被困群众,不放心,还是得过去看一看。匡美建态度坚决。在行至老杭口桥时,突如其来的洪水漫过桥面,很快淹没车辆,匡美建、邓旭、程扶摇等3人不幸被洪水冲走,经过省、市、县组织连日搜救,发现程扶摇不幸牺牲,匡美建、邓旭两位同志仍下落不明。同日凌晨两点,武宁县罗坪镇暴雨如注,洞坪水库情况危急,水库下游有11名群众居住,时间就是生命,该镇党委委员、人武部长周平逐一上门告知险情并组织转移,贫困户卢世刚因母亲担心家中被淹,舍不得东西,始终不愿转移。周平苦口婆心劝说,大妈,太危险了,安全第一,快跟我们走啊,在场干部迅速转移重要财物,周平则背着大妈安置到亲戚家中。防汛关系着全村500亩水田的收成和村民的生命财产安全,来不得半点马虎,作为支部书记,我更要带好头。共青城市金湖乡和平村64岁的党支部书记邵长贵说。627日中午,邵长贵在巡查时,发现排涝站边有大量浑水向圩内涌出,立即意识到情况十分危险。一边打电话向乡防汛办汇报情况,一边让儿子去附近砖窑厂找来挖机、拖来一车泥土随时准备堵漏,当弄清管漏大概位置后,未及多想,立即脱下身上衣物,一头扎入河水中,排除险情。经过近一个小时的努力,成功将管涌堵住,排除了险情。72日,天气预报强降雨将到来,湖口县舜德乡舜德村第一书记陈卫斌与村党员干部一起第一时间对扶贫对象、五保户、残疾户、空巢老人等群众的陈旧房、危房进行重点排查,并将50余名有安全隐患和房屋已进水的群众劝说至亲属家或转移到敬老院等应急避难场所。濂溪区虞家河乡20名女党员干部主动请缨,组成抗洪巾帼队,她们中年龄最大的50多岁,最小的24岁,都积极投身于防汛抗洪第一线,运送物资、巡堤查险、维护秩序,哪里有需要,就战斗在哪里,巾帼不让须眉,成为芳兰湖堤上一道靓丽风景线。

为难之处显身手,迎难而上搏洪流。在洪水灾害面前,全市各级党组织和党员干部顽强拼搏、冲锋在前、舍生忘我,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动筑起了抵御洪水灾害的铜墙铁壁。

 

《九江组工信息》投稿邮箱: jjzzb@126.com               


前一篇: 2017年九江组工信息第13期
后一篇: 2017年九江组工信息第11期
打印该页
关闭本窗口
  备案报警