无标题文档
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 读书吧 >> 2017年九江组工信息第13期


2017年九江组工信息第13期
 
《九江组工信息》  加入时间:2017-9-20 17:51:00     点击:551
 

内部刊物  

注意保存

 

九江组工信息

13

(总661期)

 

中共九江市委组织部调研科              2017726

 

主动担当  聚力脱贫

——全市各级组织部门和组工干部推进脱贫攻坚工作

 

中央和省市委扶贫工作会后,全市各级组织部门充分发挥职能作用,创新思路,强化举措,站位前移,勇打头阵,努力为全市脱贫攻坚工作提供组织保障。

坚持选优配强,充实脱贫力量

帮钱帮物,不如帮个好支部。各地通过选优配强第一书记队伍,发挥第一书记核心作用,推进基层党组织成为带领群众脱贫致富的火车头市委组织部从市直机关集中选派166名干部到贫困村担任第一书记,签订帮扶工作责任书,明确加快基础设施建设、扶持一个村级班子、培植一批创业典型等工作任务,理清工作职责,找准扶贫方向。瑞昌市委组织部按照应派尽派的要求,通过个人自荐、单位推荐、择优选派等程序,选派26名思想好、作风正、能力强的科级干部到软弱涣散村和贫困村担任第一书记共青城市委组织部按照党务干部派弱村、经济干部派穷村、政法干部派乱村、科技干部派产业村的原则,选派40名优秀干部到村任第一书记,为所有贫困村配备了1名大学生村官,充实基层组织工作力量。

坚持拓宽思路,创新脱贫举措

各级组织部门坚持问题导向,在脱贫攻坚中不断创新思路、拓宽渠道、夯实举措,着力巩固和扩大脱贫攻坚工作成果。市委组织部结合瑞昌市码头镇长流村产业薄弱、交通状况差等贫困实际,制定精准脱贫工作计划,通过跑、争、要,争取了10万元莲藕产业扶贫项目,壮大村集体经济。濂溪区委组织部建立贫困户党员工作专档,从区管专项党费、特困党员救助金、党员补缴党费中划拨资金作为贫困户党员产业帮扶资金,对包挂村30户贫困户党员按照每户不低于1-3万元标准开展帮扶,对符合产业帮扶条件的基层党组织按照不低于3-5万元标准予以帮扶。德安县委组织部坚持差异化的扶贫理念,针对丧失劳动能力的贫困户,引进占地400余平米的光伏产品扶贫项目,由乡政府统筹资金投入,贫困户无需承担费用,并享受全部效益分成,预计年发电收益5万元,可带动20余户。庐山市委组织部组织部机关党员到扶贫挂点村开展传承精神·书送希望赠书活动,将精心挑选的300余册儿童科普、古典名著、童话故事等健康向上的书籍,赠送给贫困户学生,并设立了读书角,切实做到扶贫与扶智相结合。

坚持从严督查,压实脱贫责任

督查是检验落实效果的重要方法,也是推动工作的重要抓手。各级组织部门坚持严字当头,真督实查,层层压实责任,不断强化第一书记在脱贫攻坚中的责任意识、使命意识,确保沉得下、稳得住、干得好。市委组织部组织召开脱贫攻坚督导动员会暨第一书记培训会,牵头成立6个脱贫攻坚检查督导组,建立健全督查巡查机制,对第一书记开展定期检查、不定期抽查、巡回督查。并出台《九江市驻村工作队和第一书记管理办法》,对第一书记实行百分制量化考核评分,考核低于60分和满意度不高进行组织约谈和实行召回,并取消当年评先评优资格。今年,召回2第一书记修水县委组织部加强第一书记日常跟踪督查考核,121个贫困村统一配置人脸识别系统,确保每月吃住在村不少于20天。年终采取一述二评三必谈方式,对第一书记及工作组进行全面考核,考核结果作为评优评先和提拔使用的参考依据。都昌县委组织部第一书记深入开展谈心谈话,了解他们在工作中的实际困难,并每月召开1第一书记工作推进会,压实责任、助推工作。武宁县委组织部联合县纪委建立督促落实机制,采取经常性开展检查督导、不定期开展巡回督查等方式,加强对第一书记的督促检查,对不合格的实行召回和严格问责。对违反有关纪律和规定的从严处理。彭泽县委组织部建立15个乡(场、区)镇精准扶贫微信群,不定期通过电话询问和微信共享位置等方式对驻村第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人进行到岗履职、业务五清等方面抽查,确保人员到岗到位。

坚持示范带动,筑牢脱贫根基

精准扶贫,关键在人。全市广大组工干部坚持示范引领,勇打头阵,做到组织工作与扶贫工作两抓两不误。市委组织部组建扶贫帮扶队,对帮扶村30户困难群众,明确30名科级干部一对一结对帮扶,扩大脱贫有效覆盖面。并明确1名干部作为第一书记每季不少于50天常驻帮扶村,驻点帮扶。九江县委组织部开展大走访、大调研、大谈话活动,围绕精准扶贫,开展以包抓至少1户贫困户,联系1名留守老人、联系1名留守儿童为主要内容的一包二联主题活动,14名机关干部与16户贫困户,共48人结成包联对子。湖口县委组织部结合部机关党支部主题党日活动,集中走访、入户调查,深入排查各户致贫原因,准确掌握扶贫第一手资料,建档立卡,为开展精准扶贫打下基础。永修县委组织部结合机关联企、部门联村、干部联户定点帮扶工作,部机关与1个村级组织挂靠,按照处级干部结对3户,科级干部结对2户,股级干部结对1的方式结对消化分解,与27名精准识别的贫困户结成对子,并制作了连心明白卡,方便随时联系帮扶。

 

《九江组工信息》投稿邮箱: jjzzb@126.com               

报:省委组织部、市委常委

发:各县(市、区)委组织部、市直各单位


前一篇: 2017年九江组工信息第14期
后一篇: 2017年九江组工信息第12期
打印该页
关闭本窗口
  备案报警