无标题文档
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 读书吧 >> 2017年九江组工信息第14期


2017年九江组工信息第14期
 
《九江组工信息》  加入时间:2017-9-20 17:51:00     点击:591
 

内部刊物  

注意保存

 

九江组工信息

14

(总662期)

 

中共九江市委组织部调研科              201796

 

 

湖口县推行乡镇干部绩效考核试点

 

口县为解决基层干部干多干少、干好干坏一个样的问题,在流泗、马影、付垅、流芳等4个乡镇推行干部绩效考核试点工作,进一步加强乡镇干部队伍建设,激发干部干事创业热情。

细化三项定位,明确考核规定。出台了《湖口县推行三定三评三结合开展乡镇干部绩效考核试点工作方案》。在定岗上,对乡镇公务员、事业干部、聘用人员、借用和工勤人员等各类人员实行岗位管理,纳入绩效考核实施范围。在定责上,以个人自评、分管领导复评、绩效考核领导小组最终评定为基本程序,针对不同干部承担工作任务量和难易程度不同,由乡镇绩效考核领导小组讨论确定考核结果。在定量上,建立针对不同干部岗位浮动系数,并与干部承担的岗位考核平均分的乘积,作为个人实绩部分的最终评分。

运用三种考评,改进考核方式。综合运用平时考评、年终考评、上级考评三种考评方式。在平时考评中,建立百分制或千分制的量化评分标准,重点考核乡镇中心工作、日常业务工作和包村工作等方面。在年终考评中,采取层级评分、集体评分和加权评定相结合的评分模式。层级评分,主要领导及班子成员评分,乡镇主要领导取党政班子其他成员平均得分;集体评分,由全体干部、村两委负责人、直办单位负责人打分;加权评定,由党政联席会确定个人加权系数计算考核。在上级考评中,通过将所在集体整体工作效果作为个人绩效考评的重要组成部分,提升整体工作效能。

注重三个结合,用好考核结果。坚持勤绩、奖罚、管用三个结合,强化考核结果运用。勤绩结合,对干部绩效进行周统计、季总结、半年通报,最终年度考核结果作为干部绩效工资发放和评先评优的重要依据;奖惩结合,调整试点乡镇年度考核优秀等次比例从15%提高到20%,年度绩效考核评为优秀,可优先考虑评先评优;按规定程序评为不合格等次,连续两年不合格,可按相关规定组织处理。管用结合,连续两年考核优秀,可作为提拔重要对象或从三类人员中考选乡镇领导班子成员的重要依据;对所负责工作完成不力或所包村(社区)排名落后,将调整岗位。

 

瑞昌市采取“一述双评”方式量化考核

期满大学生村官

 

为进一步加强大学生村官管理考核工作,瑞昌市采取一述双评方式,对27名期满安置和续聘大学生村官进行考核,进一步激发大学生村官扎根基层、奉献农村的热情。个人自述亮实绩。考核组到期满大学生村官所工作的村(社区)召开述职大会,由大学生村官述职,向乡镇分管领导、组织干事、村两委班子、小组长、党员和村民代表报告任职后履行岗位职责、完成工作目标任务以及品德作风等情况。民主测评验实绩。由参加述职大会的人员按照优秀、称职、不称职三个等次对大学生村官进行无记名投票测评,并按照测评人员50%比例进行个别谈话,详细了解大学生村官的工作情况及主要优缺点。组织考核评实绩。按照注重实绩、注重口碑原则,制定《大学生村官期满考核评分表》,通过走访座谈、实地查看和查阅资料等途径,对期满大学生村官进行考核,并综合民主测评得分、加分项得分及个别谈话等情况,做出最终评定,评定结果将作为大学生村官安置、续聘的重要依据。

 

《九江组工信息》投稿邮箱: jjzzb@126.com               

报:省委组织部、市委常委

发:各县(市、区)委组织部、市直各单位

 


前一篇: 2017年九江组工信息第15期
后一篇: 2017年九江组工信息第13期
打印该页
关闭本窗口
  备案报警