无标题文档
标题检索
 
您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 读书吧 >> 2017年九江组工信息第15期


2017年九江组工信息第15期
 
《九江组工信息》  加入时间:2017-9-20 17:52:00     点击:513
 

内部刊物  

注意保存

 

九江组工信息

15

(总663期)

 

中共九江市委组织部调研科              2017915

 

 

庐山市开展“组织工作提升年”谈心调研活动

 

近期,庐山市围绕解决当前基层组织建设中的重点、难点、热点问题,以及密切组工干部同党员干部之间的联系,组织开展了组织工作提升年谈心调研活动,进一步提升新形势下组织工作水平。谈心谈话,掌握思想动态。按照对加强干部队伍建设意见必谈、对领导班子建设和年轻干部培养情况必谈、本人工作生活思想动态必谈、对组织部门自身建设意见建议必谈四必谈原则,对全市在职科级干部进行普遍谈心谈话。明确党政正职由常委、组织部长谈,其他科级干部由市委组织部干部分组谈,详细了解班子运行状况和干部履职情况,掌握干部思想动态,收集组织工作意见建议312条。深入调研,规范组织建设。围绕两学一做学习教育、基层组织生活等党建任务,以调研活动为抓手,全面督查各基层党组织运转和党组织基本制度落实情况,充分挖掘基层党组织特色做法和党员先进典型,建立基层党组织调研问题台帐。并下发《基层党组织建设规范化手册》,指导基层党组织建立更加规范化、科学化。目前,已调研基层党组织209个,建立基层党组织调研问题台帐42份。注重实效,强化结果运用。认真梳理谈心调研过程中发现的问题和反馈意见,结合各单位的实际情况分析研判,撰写谈心调研分析报告。对谈心调研中反映相对集中的问题提出解决的意见和措施,明确专人对谈心调研结果的整改落实情况进行督促检查,确保活动取得扎实成效。

 

共青城市探索实施“乡贤人才工程”

 

今年以来,共青城市大力实施乡贤人才工程,在乡村两级成立乡贤会,大力推广乡贤+”模式,凝聚发展合力。目前,894名乡贤纳入乡贤人才信息库乡贤+招商引资充分发挥乡贤的桥梁纽带作用,积极向外宣传、推介、展示共青城的政治优势、招商政策、发展前景,鼓励乡贤回乡发展、返乡创业。目前,有9名乡贤返乡创业,27名乡贤带领客商考察团回乡洽谈项目,一批项目落户共青。乡贤+精准扶贫建立乡贤与贫困户一对一结对帮扶机制,通过资金资助、安排就业、技能培训等形式,使一批贫困户实现脱贫。目前,通过乡贤一对一帮扶465户贫困户,解决了40余户贫困户的就业问题,修缮栗坂村武移新街道路等20余公里。乡贤+乡村治理成立乡贤言和堂,聘请有威望、有能力、有担当的长者贤人为矛盾调解员,开展矛盾纠纷调解工作。目前,共调解征地拆迁遗留问题等矛盾纠纷30余起。同时,成立乡贤联谊会乡贤参事会等群众组织,让乡贤参与到村民事务。乡贤+志愿服务5个乡镇建立乡贤志愿工作站,动员乡贤支持家乡公益事业,积极参与社会志愿服务,为家乡人民奉献爱心。比如,蒋治国、胡炎军等乡贤倡议设立了教育扶贫基金,募集善款80多万,帮助60余名贫困大学生圆了求学梦。

 

【党建工作动态】

 

德安县以义门陈传统家风文化加强党员家风教育。以深入推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,将义门陈传统家风文化纳入党员教育重要内容,依托义门陈传统家风文化价值和历史底蕴,结合当前党员教育需求,对义门陈《家法三十三条》、《家规十六条》、《家范十二则》进行梳理和传承,打造了以选贤任能的民主意识、不搞特权的平等意识、重视文教的过人见识、德罚兼施的治家之道等四个主题为核心的聂桥镇义门陈党员传统家风文化教育基地。并组织各单位党员干部到教育基地,开展家风教育为特色的主题党日活动,传承义门陈家风家训文化,引导广大党员立家规、传家训、树家风。

泽县选派17名大学生村官到园区企业兼任党建指导员。下发《彭泽县关于选派大学生村官到非公经济组织兼任党建指导员的通知》,精心选派17名大学生村官到34家园区非公企业党支部兼任党建指导员,通过实行“1+2”结对帮扶(即一名大学生村官党建指导员帮扶2个非公企业党组织)和周到企,月汇报,季座谈,年总结工作机制,帮助非公企业党支部建立党员活动室,完善党员花名册和做好党员发展工作。并督促各党组织落实三会一课、组织生活会和民主评议党员等制度,推进园区企业党组织把制度建立起来,管理规范起来,活动开展起来。

 

 

 

 

 

《九江组工信息》投稿邮箱: jjzzb@126.com               

报:省委组织部、市委常委

发:各县(市、区)委组织部、市直各单位


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 2017年九江组工信息第14期
打印该页
关闭本窗口
  备案报警